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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 05.10.2012
modifié: 14.12.2015

Ingrédients

l'Epaule

  • 1 épaule d'agneau roulée d'un kilo (poids sans os), (poids sans os)
  • 8 pommes de terre épluchées
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 2 oignons coupés en rondelles
  • 1000 gramme d'eau

La sauce ail/menthe

  • 60 feuilles De menthe lavees
  • 25 gramme de beurre
  • 20 gramme de maïzéna, (
  • 6 gousses d'ail
  • 200 gramme d'eau
  • 100 gramme de crème fraiche
  • 1/2 cube Maggi à l'agneau (facultatif)
  • 2 tranches d'ail cru pour corser le goût

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Sauce Ail/Menthe
  1. A préparer avant le départ de la viande.

    Mettre l'ail, dans un petit bol, rempli d'eau et cuire au micro-ondes, 2min à puissance maxi.

  2. Jeter l'eau et renouveler l'opération une autre fois. Jeter l'eau.

  3. Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le cube Maggi, la maïzena, l'ail précuit, le beurre et la crème. Régler entre 4 à 6 min/100°/vit 2/sans gobelet.

  4. A la sonnerie, ajouter les feuilles de menthe et les lamelles d'ail cru, régler 1 min/100°/vit 2 et mixer 15 sec/vit 7. Réserver la sauce que vous réchaufferez au moment du service.

  5. l'Epaule
  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  7. Mettre l'eau dans le bol du Thermomix. Dans le varoma , disposer les rondelles d'oignons, et faire un lit de menthe, en la disposant uniformément.

  8. Disposer l'épaule salée et poivrée sur ce lit et régler 60min/VAROMA/vit 2.

  9. A la sonnerie, retourner la viande et ajouter les pommes de terre coupées en 4 ; recharger l'eau dans le bol  et régler 60min/VAROMA/vit2.h

  10. A la sonnerie, piquer le couteau dans la viande, s'il s'enfonce comme dans du beurre, c'est cuit, sinon, ajouter quelques minutes.

Astuce

 

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Épaule d'Agneau très moelleuse, à la Menthe

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Mes commentaires

  • 14. décembre 2015 - 08:55

    Bonjour Beberose,

    je n'ai pas le TM5...mais tout dépend de la viande que vous avez (agneau de lait, l'épaisseur de l'épaule roulée , qualité de la viande plus OÚ moîns tendre..?) . le meilleur test sera le couteau qui s'enfonce dans la viande avec facilité. Je crois que je suivrai le conseil de Chouette 24, ÉN diminuant de 10 minutes la cuisson et ferai le test couteau en ajoutant du temps de cuisson uniquement si nécessaire.

    votre retour serait bienvenu , notamment sur la cuisson avec le TM5  tmrc_emoticons.)

     Merci Beberose !

  • 13. décembre 2015 - 23:50
    5.0

    Je viens de lire la recette et tous les commentaires' vendredi mon colis d'agneau bio arrive   donc il n'y aura plus qu'a ... Merci pour le partage  

    question à qu'elle température sur le TM5 '10mn en moins de cuisson c'est beaucoup  . tmrc_emoticons.) 

  • 19. novembre 2015 - 20:44

    Merci juma419 pour cette pluie d'étoiles tmrc_emoticons.;)

    je suis vraiment contente que vous n'ayez pas été rebutée par cette cuisson différente de nos habitudes...et si en plus, vous et votre mari,  avaient été séduits  par le moelleux de la viande, c'est un partage réussi et ça me ravie !

    pour la sauce, vous allez trouver celle qui convient mieux à vos gôuts , et si vous testez "estragon", venez nous dire si l'association était réussie ; je n'ai pas l'habitude de l'utiliser pourtant , j'adore ce goût.

    merci pour votre passage ! tmrc_emoticons.)

     

  • 19. novembre 2015 - 10:31
    5.0

    avis partagés !

    l epaule d agneau est fondante , excellente .pour ma part et contrairement à mon mari j ai un peu été géné par l association menthe /agneau ,mais ce n'est qu 'une question de gout

    j'essayerais à nouveau ,mais peut etre avec de l'estragon

    mais ça mérite plein d'étoile tmrc_emoticons.)

  • 11. novembre 2015 - 14:05

    bonjour Kethofos,

    il n'y a pas de questions bêtes... tmrc_emoticons.;)

    je trouve que faire chauffer sa sauce au micro ondes ou au bain marie, juste un peu avant la fin de cuisson de la viande me permet d'avoir les deux chauds en même temps à table le plus rapidement possible. c'est ma seule raison, elle est pratique ; mais bien sûr, vous pouvez la faire après avoir libéré le bol de la cuisson viande et la faire juste apres ou  garder la viande dans le varoma en même temps que la cuisson de la sauce.

    bonne réalisation !

     

     

  • 11. novembre 2015 - 12:52

    bonjour

    c est ma 2iem recette... alors je decouvre...desolee si je pose une question bete... j ai lance la cuisson mais pourquoi faut il faire la sauce en premier puisqu on ne degustera que dans 2h et qu'il faudra la rechauffer... ne peut on pas la faire en dernier. merci pour votre reponse...en tout cas ca a l'air delicieux.

    merci

    kethofos

  • 15. octobre 2015 - 06:44

    Merci Chouette 24 pour cette appréciation positive !

    C'est une cuisson qui peut surprendre mais j'ai fait des adeptes dans mon entourage et je suis contente que vous l'ayez aussi adoptée .

    tmrc_emoticons.)

  • 14. octobre 2015 - 19:51
    5.0

    EXCELLENT !!!! mon homme s'est régalé, il n'en revient pas que la viande soit cuite à la vapeur. je n'aime pas l' agneau mais j'ai goûté qu'en même !!! la sauce à la menthe est très bonne.recette faite avec le TM5, cuisson 50 minutes dont les 12 derniéres en vitesse 3.

  • 23. juin 2015 - 21:14

    Mais oui, juma419, vous aviez bien suivi , pas moi... tmrc_emoticons.;)

    merci , je viens d'ajouter les 100g de creme fraiche.

  • 23. juin 2015 - 20:25
    5.0

    cette recette me tente bien

    par contre , je ne vois pas la quantité de crème pour la sauce dans la liste des ingredients ?