thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 3 oeufs
  • 1 brique de crème fraiche
  • à discrétion sel,poivre, herbes de provence
  • 4 tranches jambon blanc
  • 100 g de gruyère râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Eplucher la courgette, la saler et la laisser dégorger dans un plat à gratin.

    Mettre dans le bol les oeufs et la crème ainsi que le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mixer 10sec vit3.

    Rincer la courgette puis la mettre dans le bol en la coupant en  morceaux (taille d'un glaçon), mixer 5 sec vit5.

    Ajouter le jambon blanc coupé grossièrement et mélanger le tout No Sens de rotation"No Sens de rotation" 5 sec vit3.

    Vider le tout dans un plat à gratin, parsemez de gruyère rapé et cuire à 180° pendant 30 min environ.

     

Astuce

Etant donné que la courgette à tendance à rendre de l'eau, on peut mettre au fond du plat une fine couche de semoule ou bien de riz par exemple.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

FLAN DE COURGETTES

Imprimer:

Mes commentaires

  • 19. juillet 2017 - 12:58

    très bon

  • 1. novembre 2016 - 16:03
    5.0

    Très très bon, la recette est dans mes favoris!

  • 18. octobre 2016 - 06:34

    super , je l'ai realisé avec de la courgette spagghetti excellent !!Wink

  • 6. juillet 2016 - 08:18
    4.0

    un peu fade il faut mettre un peu plus de sel et en plus  j ai mis une echalotte et une gousse d ail en plus au demarrage

    sinon tres facile

  • 30. août 2015 - 11:25
    5.0

    Extra.

    J'ai mis 1kg de courgettes, 5 oeufs, 40 cl de crème fraîche allégée,  1 ce à  café  d'herbes de Provence, et deux de  sel, 220 gros de jambon blanc et une pointe de piment d'Espelette.

     

     

    Coco

  • 13. août 2015 - 16:28

    Recette prête, plus qu' à mettre au four... résultat ce soir

  • 11. août 2015 - 05:50
    3.0

    Bonsoir, je pense que pour 3 oeufs, une seule courgette ne suffit pas du tout....il faut pratiquement un kilo de courgettes...cuites au préalable au varoma (vapeur), puis égouttées....avec 1 brique de crème fraiche, et 200 gr de gruyère....la courgette doit être mixée finement.....un régal.....

  • 17. juillet 2015 - 16:57
    5.0

    Delicieux et je pense que froid il le serra encore aller 5 etoiles.....

  • 21. mars 2015 - 18:56
    4.0

    Bonjour,

    très facile à faire et très bon!!

  • 18. janvier 2015 - 21:10

    Bonsoir, pour répondre à votre question, je dirais que la courgette était de taille moyenne ( environ 200/300 grammes ).

    Bonne recette ! J'attends des nouvelles....

     

Are you sure to delete this comment ?