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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
0 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1/4 morceau/part d'un gros oignon
  • 1 paquet de lardons, 250g environ
  • 900 gramme de pomme de terre
  • 200 gramme de crème fraiche
  • 200 gramme de lait demi- écrémé
  • 1 c. à café rase de noix de muscade en poudre
  • 2 c. à café bombées de fond de veau en poudre
  • gruyère râpé
  • sel-poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Dans un premier temps couper 1/4 d'un oignon, mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 5sec/Vit5. Racler la paroi.

     

    Ajouter les lardons les faires revenir/blanchir, 8min/65°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vit1.

     

    Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les couper en fine lamelle pas trop épaisse, assez régulière les unes des autres pour une cuisson homogène.

     

    - Préchauffer le four à 210°C -

     

    A la sonnerie, ajouter les pommes de terre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis le lait, la crème, la noix de muscade, le fond de veau, Sel-Poivre, remettre le couvercle sans le gobelet doseur, programmer 20min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

     

    A la fin du temps de cuisson, mettre la préparation dans un plat à gratin, et saupoudrer de gruyère râpé..

     

    Et HoOp au four, 15-30 min selon le grattinage du gruyère.

     

     

Astuce

Pour l'assaisonnement du sel, il est seulement facultatif, car les lardons sont déjà salé..

 

Accompagnée de quelques feuilles de salade, le repas est complet.

 

Bon Appétit tmrc_emoticons.D

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gratin dauphinois,oignon et lardons

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Mes commentaires

  • 12. février 2017 - 17:29

    chacha303 écrit:
    Très bon mais toutefois je l ai mangé avec du jambon car en plat unique il y a quand même peu de viande. Merci pour le partage



    Oui , il peux servir de plat principal ou un accompagnement avec autre chose qui l'accompagne. S'il vous a plus c'est le principal tmrc_emoticons.;) Bonne journée tmrc_emoticons.)

  • 9. février 2017 - 00:07
    4.0

    Très bon mais toutefois je l ai mangé avec du jambon car en plat unique il y a quand même peu de viande. Merci pour le partage

  • 16. octobre 2016 - 12:37

    Jess26160 écrit:
    Super recette ! Merci ! Premier repas que mon mari a testé avec le tm31. En effet, les pommes de terre été parfaitement cuites et sont resté en lamelles. J'adore car souvent les gratins dauphinois sont écoeurants et là pas du tout. A refaire sans hésiter !!!




    Mercii beaucoup tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 13. octobre 2016 - 11:02
    4.0

    Super recette ! Merci ! Premier repas que mon mari a testé avec le tm31. En effet, les pommes de terre été parfaitement cuites et sont resté en lamelles. J'adore car souvent les gratins dauphinois sont écoeurants et là pas du tout. A refaire sans hésiter !!!

  • 24. septembre 2016 - 13:19

    east écrit:

    Super gratin qui nous change de l' habitude, la prochaine je ferai bien à prendre plus de pdt

    merci et hop's dans les favoris tmrc_emoticons.)






    Oh mercii c'est gentil, oui ça change de l'habitude, à la maison ont se régal Tongue. Bonne journée

  • 16. septembre 2016 - 22:50
    5.0

    Super gratin qui nous change de l' habitude, la prochaine je ferai bien à prendre plus de pdt

    merci et hop's dans les favoris  tmrc_emoticons.)

    Cooking  1


    East 

  • 4. juillet 2016 - 23:36

    Oh oui en divisant les doses pour deux personnes c'est bien aussi.. Nous ont a eu pour 4-5 assiette sur le plat, mais en ne mengeant que ça.. (ont adore ça) tmrc_emoticons.p.. Après j'ai mis dans ma description pour 4-6 personnes cela dépend de l'appetit de chacun tmrc_emoticons.D Bonne soirée tmrc_emoticons.)

  • 4. juillet 2016 - 23:30

    Merci Céline pour la réponse à ma question, c'est sympa, car la plupart du temps les gens ne répondent pas. Je ferai peut-être l'essai mais pour deux je diviserai les portions, car malgré tout je dois faire attention par rapport au diabète. Je n'ai que le TM31 mais je pense qu'il est possible de faire cette recette. Merci et un de ces jours je me lancerai. En effet il ne faudrait pas que çà fasse de la purée ! Bonne fin de soirée.

  • 3. juillet 2016 - 13:11

    Cuite complètement, non. Mais avec la fin de cuisson au four elle sont très bien, elle ont une bonne tenue et ne parte pas en purée tmrc_emoticons.)

  • 2. juillet 2016 - 23:46

    Les pommes de terre sont-elles assez cuites au bout de 20 minutes ? je doute ! mais çà doit être très bon. Peut-être que j'essaierai, je vous dirai car j'adore tout ce qui est patate.

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