thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
25min
Temps total
55min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Jambon à l'échalote

  • 12 tranches de jambon blanc
  • 7 Echalotes
  • gruyère râpé, Selon les goûts (pas obligatoire)
  • 600 g de champignons

  • 1 pot de 50cl de crème fraîche
  • 1 boite de concentré de tomates

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
    Mettre les échalotes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Hacher 5 sec vit 5.
    Faire revenir les échalotes avec un peu d'huile d'olives pendant 5 min, 100°C vit 1. Les échalotes doivent être cuites mais pas trop dorées.
    Les verser dans un plat allant au four et les repartir dans tout le plat.
    Rouler les tranches de jambon et les placer sur les échalotes dans le plat.
    Faire revenir les champignons émincés dans de l'huile : si champignons en boite pendant 6 min, 100°CSens de rotation"Sens de rotation"
    Si champignons congelés : mieux vaut les faire revenir dans une sauteuse pendant la cuisson des échalotes car c'est plus long (15min environ).
    Repartir les champignons sur les tranches de jambon.
    Dans le bol, verser la crème fraîche, le concentré de tomates et le gruyère, un peu de sel et de poivre puis faire fondre cette sauce pendant 8 min, 100 °C, vit 3.
    Verser la sauce sur le jambon et les champignons.
    Cuire pendant 25-30 min à 180°C.

Astuce

Pour ceux qui aiment gratiné, vous pouvez saupoudrer votre plat avec du gruyère.
Ce plat est très bon réchauffé : la crème fraîche s'épaissit un peu et... Trop bon !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Jambon à l'échalote

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?