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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 25min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 16.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

le Bâton de Guignol

  • 150 g lait
  • 10 g levure boulangère fraiche
  • 100 g farine de seigle
  • 180 g farine de blé, type 55 et un peu pour le plan de travail
  • 1 c. à café rase sel
  • 2 pincées poivre
  • 100 g pruneaux, denoyautés
  • 100 g bacon

MAC GONES

  • 1 saucisson à cuire
  • 1 rigotte de Condrieu mi-sèche, coupée en 2
  • 200 g pommes de terre à chair ferme bio, coupéés en bâtonnets, pelures reservées
  • 100 g carottes rustiques bio (jaunes, oranges, noires), coupéés en bâtonnets, pelures reservées
  • 2 grosses noix
  • quelques feuilles de mâche
  • 300 g vin blanc viognier, type Condrieu, Chavanay, Ampuis
  • 100 g Sucre à confiture
  • 5 g concentré de tomates
  • sel au thym maison, (voir conseils)
  • pincées poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le bâton de Guignol
  1. Mettre un récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 60 °C
    Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
    Mettre le lait, la levure boulangère, les farines et le sel dans le bol, puis pétrir 5 min Mode pétrin"Mode pétrin" . Ajouter les pruneaux et le bacon puis pétrir à nouveau 1 min Mode pétrin"Mode pétrin" .
  2. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte. Détailler la pâte en 12 pâtons identiques et rouler chacun de façon à leur donner la forme d'un bâton ( 15 cm de long env.)

    Les répartir sur la plaque du four préparée. Cuire 20 min à 60 °C, puis 15-20 min à 220 °C. Sortir les bâtons et laisser refroidir sur une grille.
  3. MAC GOnes
  4. Mettre le vin et le sucre dans le bol, insérer le panier de cuisson et y mettre les bâtonnets de pommes de terre et de carottes excepté la ou les noires.

    Mettre en place le Varoma, y mettre le saucisson et les batonnets de carottes noires filmés dans du film alimentaire. Puis cuire 30 min/Varoma/vit 2.
  5. Pendant ce temps mettre la rigotte de Condrieu sur un papier de cuisson sur le plateau vapeur, une pincée de poivre dessus et réserver.

    Ouvrir les noix en 2, nettoyer les coquilles et réserver.

    Déposer les pelures de pommes de terre et de carottes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, badigeonner ces dernières d'huile d'olive et parsemer de sel au thym. Enfourner 10 min à 200 °C.
  6. Insérer le plateau vapeur et cuire à nouveau 8 min/varoma/vit 2.

    Retirer l'ensemble Varoma, puis retirer le panier cuisson et réserver au chaud. Transvaser la moitié de la gelée de vin dans 2 coquilles de noix vides. Ajouter le concentré de tomates dans le bol et mélanger 3 sec/vit 3. Transvaser cette gelée dans les 2 autres coquilles vides.
  7. Couper le saucisson en tranches. Disposer sur l'assiette des bâtonnets de pommes de terre, par dessus des bâtonnets de carottes et saupoudrer de sel au thym. Disposer une tranche de saucisson, la moitié de la rigotte dessus, la noix écrasée dessus, de la mâche et une tranche de saucisson pour finir.

    Ajouter les chips de pelures, les coquilles de noix remplies de gelée et le bâton de Guignol.

Astuce

CONSEIL :
sel au thym : mettre 50 g de sel ou fleur de sel avec 5 g de thym séché ou deshydraté dans le bol et mixer 1 min/vit 9. Ajouter 100g de sel et mélanger 5sec/vit 3.

VARIANTES :
Remplacer le saucisson à cuire par un sabodet.
Remplacer rigotte de Condrieu par rigotte de vache ou par un fromage à pâte dure.

INFORMATIONS :
Rigotte de Condrieu : petit fromage de chèvre au lait cru AOP (info sur rigottedecondrieu.fr).
Guignol : célèbre marionnette à gaine française créée à Lyon vers 1808 .

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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MAC GOnes et le Bâton de Guignol

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