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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 20min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 07.11.2010
modifié: 12.07.2014

Ingrédients

  • 1000 g de pommes de terre, (voire plus pour les gros appétits, cela ne change pas la recette)
  • 1 roblochon
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 200 g de lardons, fumés allumettes (les lardons congelés conviennent aussi)
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g Saint Nectaire, (ou autre fromage du même type)
  • 70 g de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe maizena
  • 800 g d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma.

     

    Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d'ail dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer 5 scdes vit.5. Les verser sur les pommes de terre, poivrer, saler et mélanger.

    Mettre 800 g d'eau dans le bol (pas obligé de le laver entre les deux, s'il reste des morceaux d'oignon, ce n'est pas grave). Poser le varoma dessus, programmer 40 min, Varoma, vit 1.

    (Si les pommes de terre ne vous semblent pas trop cuites à l'arrêt de la minuterie, prolonger un petit peu en rajoutant de l'eau, mais en général elle sont parfaites).

    Beurrer un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre. Couper 100 g de Saint Nectaire en petits morceaux et les parsemer sur la préparation. Rajouter par dessus la seconde partie des pommes de terre.

    Préparer la sauce : conserver dans el bol 3/4 d'un gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min à 80°, vit 1.

    Ajouter la moutarde à l'ancienne, la crème fraîche, la maïzena, 50 g de saint nectaire et régler 5 min à 100° vit 2.

    Verser cette sauce sur le gratin. Couper le roblochon en deux, face fromage côté pomme de terre et croûte côté extérieure. Enfourner pendant 15/20 minutes (voire plus, il faut que le fromage et la sauce fassent des petites bulles...) th 200°.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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