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Temps de préparation
30min
Temps total
2h 0min
Portion
2 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Timbales de Sandre au coeur crémeux de crevettes au Champagne - Thermostars saison 2

Timbales de Sandre

  • 1 échalote
  • 1/2 poireau
  • 1 petite carotte
  • 200 g filets de sandre
  • 1 œuf
  • 50 g crème épaisse
  • 1 c. à soupe ciboulette fraîche, ciselée
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre, de Timut

Mousseline de pomme de terre

  • 60 g choux romanesco
  • 120 g pomme de terre, épluchée et coupée en petits morceaux
  • 60 g endive, coupée en morceaux
  • 1 carotte
  • 500 g eau
  • 20 g lardons fumés allumettes
  • 50 g crème liquide
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

Sauce crevettes au Champagne

  • 20 g Echalotes
  • 25 g carotte
  • 20 g beurre
  • 110 g crevettes roses cuites entières, sans les yeux
  • 150 g champagne brut
  • 5 g fécule de maïs
  • 100 g crème liquide
  • à discrétion poivre, de Timut
  • 5 g fumet de poisson
  • pointe de couteaux piment Espelette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Timbales de Sandre
  1. Préchauffer le four à 180°

    1-Mixer les légumes épluchés et coupés grossièrement 10sec/vit5. Ajouter l'huile et programmer 3mn/120°/vit1. Réserver

    2-Mixer le poisson avec l'oeuf et la créme 40sec/vit6. Ajouter les légumes, la ciboulette, saler et poivrer, mélanger 30sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit5.

    3-Poser les empreintes mini muffins à l'envers sur une plaque de cuisson et placer deux cercles en inox de 8cm au dessus (penser à huiler les deux empreintes à muffins et les cercles), j'ai choisi de les decentrer. Verser la préparation de la timbale en la repartissant bien dans les deux cercles.

    4-Enfourner et cuire 25 mn.

    Après cuisson, laisser refroidir, démouler délicatement et reserver au chaud.

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Mousseline de pomme de terre
  4. 1-Mixer le choux romanesco 5sec/vit5, réserver.

    2-Mettre la pomme de terre et l'endive dans le panier. Brosser ou éplucher la carotte, la couper en deux ou trois tronçons de 6cm et les tailler "façon tournée" (chaque tronçon coupé en quatre, puis tailler en rond avec la pointe du couteau). Vous obtenez 8 petites carottes, les ajouter dans le panier.

    3-Faire une papillotte avec du papier de cuisson humidifié, la déposer dans le varoma et mettre le choux mixé avec les lardons.

    4-Mettre l'eau dans le bol, placer le panier, Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , positionner le varoma, et cuire 20mn/varoma/vit1.

    5-Réserver les carottes et le choux dans le varoma, maintenir au chaud. Vider l'eau du bol, y verser la pomme de terre et l'endive, mixer 40sec/vit6. Ajouter la crème, sel, poivre, mettre le fouet, programmer 20sec/vit4 et réserver.

  5. Sauce crevettes au Champagne
  6. 1-Mettre dans le bol, l'échalote, et la carotte, mixer 15sec/vit6, ajouter le beurre, faire mijoter 4mn/120°/vit1, sans le gobelet.

    2-Mettre les crevettes dans le bol,faire chauffer 4mn/120°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1. Environ 1 minute avant la fin, chauffer dans une casserole le cognac ,le flamber et verser dans le bol du Thermomix (poignée préalablement protégée par du papier aluminium), secouer pour bien mélanger.

    3-Ajouter le champagne, la fécule, le fumet et le concentré de tomates, réduire 6mn/120°/vit2 sans le gobelet.

    4-Mixer 1mn en augmentant progressivement la vitesse de 4 à 9. Ajouter la crème, sel, poivre et piment, chauffer 5mn/90°/vit4. Filtrer la sauce et rectifier l'assaisonnement.

  7. Dressage
  8. Sur une belle assiette, former une virgule avec la mousseline, émietter le choux romanesco et les lardons, préalablement assaisonnés sur le dessus. Huiler légerement les petites carottes et les possitionner selon votre goût.

    Déposer la timbale dans le creux de la virgule et verser la sauce crevettes dans la cavité et parsemer de ciboulette.

Astuce

Empreintes mini-muffins, 2 cercles en inox diamètre 8cm, un tamis.

Mes petits plus, je vous propose de tester le poivre Timut (achat en grandes surfaces) particulièrement recommander pour l'assaisonnement du poisson.

J'ajoute à ma sauce une cuillère à café de Ratafia de Champagne pour en réhausser le goût.

Vous pouvez remplacer le Sandre par une autre variété.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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