thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte brisée

  • 150 g farine
  • 75 g beurre, en morceaux
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 50 g eau

Garniture

  • 2 oignons, coupés en deux
  • 2 poireaux, blancs et verts clairs, coupés en deux
  • 2 tomates, coupées en deux
  • 1 gousse d'ail bio, sans le germe
  • 3 oeufs
  • 100 g gruyère râpé
  • 300 g lait, demi-écrémé
  • sel, selon votre goût
  • 6 tours de moulin de poivre 5 baies
  • 15 g huile d'olive
  • thym frais ou séché (1 cc)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte brisée
  1. Mettez la farine dans le bol, puis le beurre en morceaux et le sel. Mettez le couvercle.

    Mettez l'eau dans le gobelet doseur.

    Mixer 20 secondes vitesse 4 en versant rapidement l'eau par le trou du couvercle.

    Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis la disposer sur votre plat à tarte (avec le papier).

  2. Garniture
  3. Sans laver le bol, ajoutez les oignons, les poireaux, les tomates et la gousse d'ail. Mixer 6 sec. vit. 5.

    Ajoutez l'huile d'olive et faîtes revenir 10 mn/120°/sens inverse/vit. 1.

    A la sonnerie, ajoutez les oeufs, le sel, le poivre, le thym frais, le gruyère râpé puis le lait.

    Mixer 15 secondes vitesse 4.

    Versez la préparation sur la pâte et enfournez 30 mn à 200°C.

Astuce

Mettre l'eau dans le gobelet doseur plutôt que dans le bol permet de ne pas se tromper dans les quantités d'eau et de laver son bol plus facilement: la pâte ne colle pas aux parois du bol.

Vous gagnez du temps en utilisant le bol sans le laver entre la pâte et la garniture et en mixant tous les ingrédients ensemble.

Le succès de la recette dépent de l'ail et du thym, c'est ce qui donne bon goût à la tarte.

Le résultat est moelleux et savoureux.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte aux poireaux à la provencale

Imprimer:

Mes commentaires

  • 16. octobre 2017 - 16:54

    Tres bon. J'ai fait exactement la recette. Même ma fille qui n'aime pas d'habitude le poireau en a mangé. Merci pour le partage.

  • 30. mars 2017 - 12:09
    5.0

    Smile très bon !! J'ai rajouté un poivron, et mis de la moutarde dans le fond de ma tarte avec des tranches de dinde... à refaire sans hésiter...

  • 19. mai 2016 - 02:03

    Bonsoir,

    Pour moi, les lardons sont une abomination!

    Gras au possible! Testez la version sans lardon et votre corps vous dira merci Love

    Le résultat sera bien plus digeste et léger tmrc_emoticons.;)

    Il est préférable de consommer moins de viande (une fois / semaine, votre porte-monnaie aussi vous dira merci) et de meilleure qualité.

  • 10. mai 2016 - 22:17
    4.0

    Bonsoir. ..très bonne recette avec des lardons en plus. ..merci

  • 7. mars 2016 - 21:13

    Très bonne recette.

    On vient de sortir de table  tmrc_emoticons.;)

    j'ai fait un mélange de parmesan/emmental et creme fraiche/lait mais ça c'est moi, je prends un peu de tout ce que je trouve dans le frigo lol.

  • 23. février 2016 - 22:00
    5.0

    Un délice!!!! tmrc_emoticons.p

  • 14. janvier 2016 - 19:31
    5.0

    excellente! 

    je n'avais pas d'oignon, mais 4 blancs de poireaux ont fait l'affaire. 

    merci pour ce partage.

  • 9. janvier 2016 - 16:07

    super recette, j'ai mis des tomates sechées à la place de tomates fraiches, mon fils c'est régalé merci tmrc_emoticons.)

  • 18. décembre 2015 - 19:12
    4.0

    Tres bonne recette 

     

     

  • 26. novembre 2015 - 21:11

    Délicieux,  merci pour la recette !

    J'ai aussi badigeonné la pâte de moutardes et égoutté la préparation avant l'étape où l'on ajoute les oeufs...

Are you sure to delete this comment ?