Ingrédients
purée
- 280G DE FLOCONS DE POMME DE TERRE
- 570G D’EAU FROIDE (OU PETIT LAIT QUI RESTE DE LA FAISSELLE)
- 250G DE FROMAGE BLANC FAISSELLE
- 1/2CC DE SEL
Pâte feuilletée
- 250G DE BEURRE CONGELÉ PRÉALABLEMENT EN PETITS MORCEAUX
- 80G D’EAU FROIDE
- 500g de farine
- 1/2cc sel
- 1 jaune d'oeuf + 1CS LAIT
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Au robot pour moi, 1m/V3 mais ce mélange peut-être fait à la main dans un grand saladier
280g de flocons de pomme de terre
570g d’eau froide (ou petit lait qui reste de la faisselle)
250g de fromage blanc faisselle
1/2cc de sel
Mettre dans un grand saladier et réserver
placer tous les ingrédients de la pâte feuilletée sauf le jaune d'oeuf et le lait
Mixer deux fois 8 s/V6
Sortir cette pâte et l’incorporer à la purée à la main dans le grand saladier ( au thermo, cela bloque, donc on évite…) ; on essaie d’aller assez vite pour ne pas réchauffer le beurre
Autre solution, si on possède un autre robot pétrisseur on fait le mélange dedans avec la feuille.
Sur un plan de travail fariné, former aussitôt une boule puis l’aplatir en rond rouler sur elle-même pour obtenir un long boudinet e, nfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot » selon la technique de la pate feuilletée thermomix express
//www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-express-fa%C3%A7on-escargot/438247
Ensuite, congélateur pendant 5/10 mn
Préchauffer le four à 220°
Étaler sur du papier sulfurisé, directement sur la plaque de four.
Quadriller la pate avec une fourchette, puis dorer avec un jaune d’œuf trempé et 1CS de lait.
Enfourner pour 30 à 40 minutes 220° le premier quart d'heure puis 180°
la purée
Pâte feuilletée intégrée à la purée
dernière étape
Astuce
Il existe bien sûr beaucoup de versions de la galette de pomme de terre. Pour moi, c’est la vraie recette because… elle me vient de ma grand-mère, et la pomme de terre est DANS la pâte et non juste entre deux couches de pâte ( ce qui à mon sens est plus une tourte). Après, c’est selon les goûts.
On peut manger la galette avec une salade comme plat principal.
Je congèle ce qui reste, ensuite directement au four, et hop c'est prêt.
C'est aussi très apprécié en apéritif coupé en petits carrés.
Bon appétit !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Etant une berrichonne, la galette aux pomme de terre est un de mes plats préférés ! Et là c'est vraiment réussi ! Juste une petite modification : je réalise 2 pâtes feuilletées ( j'utilise donc 500g de farine et 500g de beurre!!)
Merci pour votre commentaire. Je précise que je congèle les restes de galette cuits, et les remets ensuite au four pour les décongeler. Cela permet de retrouver une galette qui est ferme ( et pas molle comme c'est le cas quand on décongèle au micro-ondes).
Delphine Gabelmalou
SUPER. TRES BONNE RECETTE
PAR CONTRE J'AI PEUR DE REMETTRE AU CONGELE CRU CAR BEURRE DEJA CONGELE !!!!
SINON NE RIEN ENLEVER
MERCI POUR CE PARTAGE
Fameuse. j'ai retrouvé le gout de la galette de mon enfance.
bonsoir, j'ai ajouté l'information qui manquait...la température du four ( et pourtant ce n'est pas faute de m'être relue!)
J'espère que vous avez aimé. En tout cas merci de votre remarque qui m'a permis de rectifier le tir.
Delphine Gabelmalou
bonsoir
j'ai realise la recette elle cuit au four mais à quelle température ???? durée 30 à 40 mn
je reviens vous dire le résultat
Je vois que vous n'avez pas aimé. Nous, on ne la trouve pas fade mais moelleuse et on la mange juste sortie du four avec une petite salade.
Delphine Gabelmalou
Je l'ai réalisée ce soir et je n'en referai jamais....trop lourde, fade, nous sommes 6 et personne n'a pu terminer....Peut-être faudrait-il plus détailler la recette car en la suivant le résultat est très décevant...
C'est une variente, cela ne l'empeche pas d'etre bonne !
La purée la faire façon thermomix si vous préfèrez.
Chaqu'un a sa façon de faire ses recettes.
Merci pour le partage.
Dans la vrai galette aux pommes de terre il n'y a pas de fromage blanc.......et une vrai purée!!
Are you sure to delete this comment ?