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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 09.03.2016
modifié: 17.10.2016

Ingrédients

caramel

  • 15 gr de beurre
  • 100 gr de sucre

tarte

  • 200 g de farine de blé
  • 100 G DE BEURRE MOU, EN MORCEAUX
  • de 30 à 45 G D'EAU+ 1CC AROME VANILLE
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 c. à café de sel
  • 6/7 POMMES

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte
  1. Mettre farine, beurre bien mou, œuf dans le bol et 1CS d'arome vanille, 6s/vit5

    remplir le gobelet à moitié ( cela fait 50ml)

    Ensuite mettre le pétrin/1mn, et verser l’eau par le trou ; c'est là qu'il faut estimer quand s'arreter, la pate doit etre boulée, mais pas trop humide sinon elle colle. Pour moi, j'ai mis 45ml d'eau

    Étaler sur un plan de travail fariné et plier en 4. Je la mets au frais en attendant la suite.



  2. caramel et montage
  3. Frotter 15g beurre dans un moule en silicone avec 100 gr de sucre roux bien réparti ( cela marche aussi avec un moule normal garni d'un papier sulfu, je l'ai déjà faite ainsi)

    Placer le plat au four à 240° ce qui va va caraméliser pendant de 5 à 8mn selon votre four (7mn pour moi); Attention bien surveiller à partir de 5 mn ( mettre la minuterie sinon catastrophe !), retirer quand le caramel est coloré



    Pendant ce temps, éplucher les pommes, enlever le trognon et couper en 4

    Une fois le caramel cuit, placer les pommes coupées en 4 en les répartissant joliment et hop au four 15 mn,

    ressortir le moule du four et Poser la pâte par dessus les pommes en enfonçant les bords à l'intérieur

    faire un petit trou au milieu

    (avec une pate feuilletée c'est très bon aussi) pour 30 mn à 180°

    (merci à Martine18 pour cette méthode de caramélisation, je la fais à four plus chaud suivant les conseils de chef simon)

Astuce

succulent dégusté tiède avec une boule de vanille, ou une chantilly maison

voici la mienne au mascarpone

//www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/chantilly-%C3%A0-la-cr%C3%A8me-et-au-mascarpone/590944

 on peut aussi parsemer d'amandes effilées grillées.

Bonne dégustation

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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tarte tatin caramélisée au four

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