Ingrédients
- 200 G DE FARINE : 40g + 160g
- 25G FÉCULE DE POMME DE TERRE
- 1,5 CUILLERÉE À CAFÉ DE LEVURE DE BOULANGER DESSÉCHÉE
- 2 BONNES CUILLERÉES À SOUPE DE SUCRE
- 2 PINCÉES DE SEL
- 1 oeuf
- 400 ML DE LAIT
- 100 ML DE BIERE
- 75 g de beurre
- sucre vanillé
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Loin de moi l'idée de créer un débat sur les gaufres au four ou au gaufrier. cette recette donne des gaufres vite préparées, moelleuses à l'intérieur, et croustillantes si vous les dégustez juste à la sortie du four. Mais ce ne sont pas des gaufres de foire....pour cela, il faut un bon gaufrier ( en avec plaques en fonte, d'après ce que j'ai pu lire). J'ai acheté ces plaques silicones la semaine dernière, et cette recette me satisfait vraiment.
PREPARATION
Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol, avec le lait et la bière, et le sucre et programmer 4 minutes / 60° vitesse 2
ajouter la levure et 40 g farine (prélevé des 200g) /1mn/vit5
laisser lever 20 minutes ..
Au bout de 20 mn mettre tous les ingrédients restant, melanger 1mn /vit5
Laisser reposer la pâte au moins deux heures et de préférence près d'un radiateur (pour que la pâte gonfle plus vite). La pâte va doubler de volume et sera très mousseuse.
préchauffer le four à 200°pendant que vous versez dans le moule
verser dans les moules en silicone pas trop plein car sinon elles sont plus longues à cuire ( moules j'ai préalablement badigonnés au pinceau huilé, pas obligatoire, mais mes gaufres étaient vraiment bien croustillantes)
voilà, c'est tout !
Cuire 20 minutes environ ( il faut que les gaufres aient un peu grillé)
Sortir les gaufres du moule, les poser directement sur la grille du four et les repasser 5 minutes à 220°juste avant la dégustation.
Je les accompagne de sucre glace (made in home évidemment) et d’une chantilly merveilleuse ( avec de la crème et du mascarpone.)
//www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/chantilly-%C3%A0-la-cr%C3%A8me-et-au-mascarpone/590944#
Astuce
plusieurs éléments contribuent à rendre ces gaufres assez croustillantes je trouve :
un seul oeuf
la bière
la fécule de pomme de terre.
la levure de bière, et le temps de pause
J'ai testé plusieurs recettes, avant de poster celle-ci qui a fait l'unanimité (eh oui, chez nous on vote quand c'est bon !)
idée : je double la dose pour faire deux fournées que je cuits 15mn chacune. Je démoule et les dispose toutes sur la grille pour ne les griller que 5mn avant le repas.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour j'aimerais faire vôtre recette Mais j'ai un moule Mini gauffre faut il divisé par deux la recette et cuisson et Peu être utiliser pour apéritif avec tapenade Merci
Pour ma part je fais cette recette et mes gaufres sont un vrai régal !!😋😋😋
Ingrédients
3 oeufs
250ml de lait
175g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
50g de sucre
90g de beurre
très bonne gauffre, contente d'avoir pu trouver une recette pour mes moules en silicone.
Merci pour le partage ! Ce sont les meillleures gaufres "moule silicone" que nous avons mangé!