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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

BALLOTINES

  • 4 filets d'escalope de dinde fine, demander à votre boucher
  • 1 bocal de marrons entiers, sous vide
  • 1 belle échalote (ou 2 petites)
  • 10 g d'huile d'olive
  • sel, poivre

Accompagnement : FAGOTS D'HARICOTS VERTS

  • 3 gousses d'ail
  • 8 fines tranches de lard
  • 400 grammes d'haricots verts, équeutés
  • 8 brins de ciboulette, ou piques cure dents
  • 600 grammes d'eau
  • sel

SAUCE FOIE GRAS

  • 100 g de Foie Gras mi-cuit, (Thermomix bien sûr)
  • 100 g de crème liquide 35%, ( ou moins de % mais bon c'est la fête)
  • Jus des ballotines, ou fond de volaille
  • 2 c. à soupe de Porto
  • sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    BALLOTINES
  1. 1) Mettre l'échalote dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec/vit 5

    2) Ajouter l'huile faire rissoler  4 min/90°/vit 2/Sens de rotation"Sens de rotation"

    3) Ajouter une 30aine de marrons dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mixer 5 sec/ vit 4

    4) Etaler les escalopes sur un film alimentaire saler et poivrer

    5)  Napper le bord de l'escalope de  farce et l'enrouler dans le film en ballotine  

    6) Consolider avec un deuxieme film, et réserver sur le plateau du Varoma

  2. FAGOTS DE HARICOTS VERTS
  3. 1) Mettre l'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec/vit 5

    2) Déposer les tranches de lard sur le plan de travail, ajouter un  peu d'ail et déposer les haricots.Faire 8 fagots les ficeler avec la ciboulette ou piquer d'un cure dent. Faire les bords nets en coupant les bouts de haricots qui dépassent.

    3) Disposer les fagots dans le Varoma.

    4) Verser l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" + une pincée de sel .Mettre le varoma en place et programmer 20 min/ Varoma/Vit 2

    5) Vider le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    6) Récupérer le jus des ballotines en retirant les films et le mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    7) Réserver les ballotines et les fagots dans un plat au four à 60°

  4. SAUCE FOIE GRAS
  5. 1) Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec / vit 8

    2) Programmer 5 min / 80°/ vit 4  (sans le goblet pour une texture plus épaisse mais mettre le panier à la place)

    3) Pendant ce temps découper les ballotines en tranches (1,5 cm) et les disposer avec les fagots sur les assiettes .

    4) Pour une texture plus crémeuse, mixer 10 sec /vit 8

    5) Verser sur les tranches;

    BON APPETIT

Astuce

Vous pouvez poêler dans du beurre les fagots et les ballotines (avant de les découper) pendant l'étape 3 de la préparation de la sauce, pour plus de croustillant.

Vous pouvez rajouter des pommes terre coupés en morceau de 2cm  dans le panier pendant la préparation des ballotines en rajoutant 5 min de cuisson ( soit 25 min/varoma/vit 2) soit prevoir un risotto de cèpes aprés la sauce en maintenant tout au chaud.

 Régalez vous!!!!!!!et bon repas de fête

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BALLOTINES DE DINDE EN FÊTE

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