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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 32min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.01.2013
modifié: 22.01.2014

Ingrédients

La pâte à ravioles

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 15 g d'huile d'olive
  • 1 bonne pincée de sel

La farce de Butternut

  • 1 courge Butternut
  • 1 échalote
  • 10 g d’huile d’olive ou de noix
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Le filet mignon

  • 150 g de poitrine fumée coupée en cubes
  • 150 g de pleurotes (ou autre champignons frais)
  • 1 filet mignon de porc pour 4 personnes
  • 1 poire

La sauce forestière

  • 1 échalote coupée en deux
  • 80 g de pleurotes (ou autres champignons frais)
  • 10 g de beurre
  • 100 g de vin blanc
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de viande
  • à discrétion sel et poivre du moulin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte à ravioles
  1. Mettre tout les ingrédients de la pâte à ravioles et programmer 2mn/épi. Ajouter un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène si votre pâte est trop sèche. Sortir la pâte du bol (aidez-vous d’un peu de farine si elle est un peu collante), faire une boule, filmer au contact et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une petite heure.

  2. La farce de Butternut
  3. Laver la courge sans l’éplucher, la couper en dés d’environ 2 cm de côté. Mettre 400g d’eau dans le bol. Mettre le panier de cuisson (éventuellement dans le varoma s’il vous en reste) et verser dedans vos dés de courge. Programmer 25mn/varoma/vit 1 (la chair doit être tendre). Puis réserver.

  4. Peler l’échalote la mettre dans le bol 5sec/vit 5. Ajouter l’huile et faire revenir 3mn/varoma/vit 1. Pendant ce temps extraire la chair de la courge et l’ajouter dans le bol. Mixer 20sec/vit 8 pour que la préparation soit lisse. Ajouter la muscade, le sel et le poivre et mixer 10sec/vit5. Réserver au frais.

  5. Le filet mignon
  6. Fermer le bol et programmer 30sec/vit 7. Mettre en marche et insérer un à un par l’orifice du couvercle, les morceaux de poitrine fumée sur les couteaux en marche. A la fin, racler les parois du bol avec la spatule. Mettre dans le bol les pleurotes et mixer 4sec/vit5. Réserver la farce.

  7. Découper une feuille de film alimentaire spécial cuisson d’une taille supérieure à votre filet mignon. Déposer votre filet dessus. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, ouvrir votre filet mignon en portefeuille (bien à plat). Le recouvrir de la farce  préalablement réalisée. Eplucher une poire et confectionner des bâtonnets d’un petit centimètre de côté que vous disposerez au centre de votre filet. Avec l’aide du film alimentaire, rouler sur lui-même le filet mignon en prenant soin de bien envelopper la farce. Serrer le plus possible le filet mignon de façon à réaliser un beau boudin. Réserver le filet mignon dans le varoma.

  8. La sauce forestière
  9. Mettre l’échalote et les pleurotes dans le bol et mixer 4sec/vit 5. Racler les parois à l’aide de la spatule. Ajouter le beurre et faire rissoler 3mn/varoma/mijotage.

  10. Ajouter le vin, l’eau et le bouillon de viande. Poser sur le bol le varoma contenant le filet mignon et cuire 45mn/varoma/vit 1.

  11. A la fin de la cuisson, retirer le varoma, ajouter la crème fraiche dans le bol et cuire 1mn/100°/vit 1 puis mixer 30sec/vit 8. Rectifier l’assaisonnement.

  12. Préparation des ravioles
  13. Diviser la pâte en 4 parts égales. Pendre une première part et filmer les autres en attendant pour éviter qu’elles ne sèchent.
    Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour la passer plus facilement dans le laminoir, elle ne doit pas être plus large que le laminoir (si vous n’avez pas de laminoir, étaler très finement la pâte au rouleau).
    Placer le laminoir sur le cran 1 et passer la pâte à deux reprise avant de passer au cran suivant et ainsi de suite jusqu’au cran 4

  14. Avec un emporte pièce, découper des ronds de pâte et y déposer au centre une cuillère à café de purée de courge butternut. Humidifier les bords avec un pinceau et replier pour former une demi-lune, souder les bords avec les dents d’une fourchette (ou utiliser un emporte pièce spécial pour fermer les ravioles). Les disposer dans le panier de cuisson.

  15. Mettre 1500g d’eau dans le bol avec une pincée de sel. Faire chauffer 10mn/varoma/vit 1. Quand l’eau bout, insérer le panier de cuisson dans le bol et cuire 5mn/varoma/vit 1 (jusqu’à ce que les ravioles remontent à la surface), les égoutter.

  16. Dressage
  17. Découper en biais 2 à 3 tranches de filet mignon assez épaisses et les disposer dans l’assiette. Ajouter 3 à 4 ravioles (en fonction de leur grosseur) et napper de sauce forestière. Déposer des copeaux de parmesan sur les ravioles et une légère pincée de piment d’Espelette. Déguster bien chaud.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Filet mignon du terroir et ravioles de courge Butternut à la sauce forestière

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Mes commentaires

  • 16. avril 2016 - 17:22

    J'ai uniquement fait la viande et la sauce.je n'ai pas mis la poire.  Très bon

  • 15. février 2016 - 10:36
    5.0

    très bonne recette; le filet mignon et sa croute de champignons au lard sont à tomber par terre. La farce de Butternut est très bonne, par contre une fois cuits, les raviolis perdent un peu de leur goût. ayant réalisé les raviolis avec ma Mercato, ils étaient de petite taille...la prochaine fois, je les ferai plus gros. La sauce qui accompagne le plat est excellente! bravo!. Par contre, personnellement, je trouve que la poire n'ajoute rien de plus au plat. Dans l'ensemble, c'est vraiment très bon! à refaire sans modération tmrc_emoticons.) !!

  • 11. octobre 2015 - 11:59

    Bonjour, votre recette me met l'eau à la bouche tmrc_emoticons.;) ! J'aimerai la tester pour mon repas de noel, mais comme nous serons nombreux j'aurai voulu savoir s'il était possible de préparer les ravioles de butternut à l'avance et de les congeler ? Quelqu'un a déjà tenté ? Faut-il les plonger dans l'eau encore conelées ou faut-il les faire décongeler auparavant ? Merci pour vos réponses et expériences tmrc_emoticons.) 

  • 11. mai 2014 - 14:53

    Bonjour  combien faut il de crème pour la sauce forestière ?

  • 3. février 2014 - 11:50

    Bonjour pourriez vous svp me communiquer le temps pour la cuisson de filet mignon

    j'ai prepare la farce et le butternut

    Merci de votre soutient

  • 12. septembre 2013 - 16:27

    Bonjour,

    Navrée mais je viens de poster ma question sur une de vos recettes qui n'était pas la bonne...

    Donc je la repose ici, pourriez-vous svp m'indiquer les modalités de cuisson du filet mignon.

    D'avance merci

  • 26. mars 2013 - 15:31

    Bonjour,


    Votre recette du filet mignon et de la sauce est excellent !! Merci de nous la faire partager

  • 3. mars 2013 - 23:36

    tmrc_emoticons.;)coucou Fabrice , je n'ai pas encore pris le temps de te féliciter ! Alors un grand bravo et je te souhaite bonne chance pour la suite , on crois en toi tu défends notre zone , mais je n'ai aucun doute !! Je savais déjà !! Bises

     

    Christelle de Laon

    les recettes germent dans ma tête!!!

  • 18. février 2013 - 17:03

    Les résultats sont tombés aujourd'hui!Un énorme merci à tous pour vos votes et commentaires. Grâce à vous j'ai été selectionné pour la 1/2 finale du 14 mars prochain. Vous êtes toutes et tous en grande partie responsables de cette victoire. Alors MERCI MERCI MERCI et promis, je ferai tout pour vous faire honneur le 14 mars prochain!!! tmrc_emoticons.;)

    Cooking 6 Cooking 9 Cooking 10 Cooking 4

  • 3. février 2013 - 19:43
    5.0

    a essayer rapidement pour epater mon beau pere qui est un fin gourmet^^merci merci et continue sur cette lancee tu es un vrai chef 

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