Ingrédients
Pâte à choux
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café rases de sel
- 150 g d'eau
Crème au citron
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'œuf
- 3 citrons
- 1 c. à soupe de maïzéna
Meringue
- 3 blancs d'oeuf
- sucre (même poids que le poids des blancs d’œuf)
- 1 citron vert
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°. Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et le sucre et régler 5mn/100°/vit1. Ajouter la farine et mixer 1mn30/vit3. Ajouter 1 à 1 les œufs toutes les 15secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vit5 puis mixer 30sec/vit5. Utiliser une poche à douille pour dresser vos éclairs sur une plaque à pâtisserie. Cuire à 180° 30mn environ. Une fois cuits les laisser refroidir sur une grille
Prélever le zeste de 2 citrons à l'aide d'un économe ou d'un zesteur, les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vit 7 , racler les parois. Ajouter le sucre, les jus des 3 citrons et le beurre en morceaux la Maïzena et régler 2 min/60°/vit 2. A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les 2 œufs entiers et le jaune et mixer 10 sec./vit. 4. Régler 7 min/80°/vit 2. Laisser refroidir au réfrigérateur et garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille.
Peser les blancs d’œuf. Peser le même poids de sucre que les blancs (exemple: 100g de blancs = 100g de sucre). Réduire la moitié de ce sucre en sucre glace 10 sec/vit 10. Réserver le sucre glace.Mettre les blancs d’œuf dans le bol propre et sec et effectuer une pression de Turbo. Insérer le fouet et battre 4mn/50°/vit 4. Quand les blancs commencent à devenir bien mousseux, ajouter le sucre en poudre en pluie par l’orifice du couvercle sur le fouet en marche.Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Quand ils le sont, les "serrer" en versant le sucre glace par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche. Si 4mn ne suffisent pas, rajouter quelques minutes toujours à 50°/vit 4. Mettre la meringue dans une poche à douille et recouvrir les éclairs avec de la façon qui vous inspire le plus. Passer la meringue au chalumeau afin de la faire dorer. Zester un citron vert sur la meringue et déguster!
La pâte à choux
La crème au citron
La meringue
Astuce
Ce conserve parfaitement au frigo afin d'être dégusté le lendemain.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Les choux n'ont pas levé, la crème au citron trop citronée à mon gout! Cependant mon conjoint lui a apprécié car il aime le citron.
Mais bon pas sur que je fasse à nouveau cette recette.
j'ai fait exactement comme la recette, et mes choux n'ont même pas levé . ?
Mes éclairs ont fait l'unanimité, merci pour cette recette!! J'ai juste du rajouter un oeuf à la crème car celle-ci était un peu trop liquide. Elle est également trop acide pour les enfants j'ai donc fais quelques éclairs au chocolat pour les plus petits...
Sinon j'ai été très frustrée de pas pouvoir en manger tellement tout le monde se régalait
Merci pour cette recette qui a eu beaucoup de succés mon gourmand de mari s'est régalé.
De mon coté, j'ai aussi fait la meringue avec mon batteur électrique (3 blancs d'oeuf + 150 g de sucre galce). J'ai disposé la meringue sur les éclairs et j'ai remis le tout au four 5 minutes. Tout était parfait. J'ai insicé les éclairs à chaque bout et j'ai injecté la crème avec une seringue de cuisine.
Très contente du résultat !!
en forme de choux ! par contre trop citronnés pour notre part ! la prochaine fois je ne mettrai que 2 citrons !
Pourune première, c'était plutôt réussi; tout le monde s 'est régalé! Merci pour cette excellente et jolie recette.
Comme ce dessert a plu hop je l'ai recommencé en évitant quelques erreurs:
_pour eviter les grumeaux dans la sauce au citron, delayer la maïzena avant de la rajouter au sucre
- les zestes etaient un peu gros la première fois , je les ai mixé 10s au lieu de 5
Voilà et c'est encore une reussite! Merci!
EXTRA A REFAIRE MEME SI MES ECLAIRS N ONT PAS GONFLE COMME JE VOULAIS C UNE TUERIE
MA CREME N'AVAIT PAS PRISE DU COUP J'AI REMIS UN PEU DE MAIZENA ET JE L'AI FAIT PRENDRE A LA CASSEROLE ET IMPECC
A REFAIRE SANS HESITATION
MERCI POUR CETTE RECETTE
Commencer la recette ce soir avec la crème au citron juste goûter est très bonne texture ferme nous verrons à la dégustation demain soir!!!
Super recette!!
Mes éclairs étaient trop gros et sont retombés, mais pas grave, je les ai quand même remplis de lemon cut...
Merci Fabrice un régal!!
Ma crème était trop liquide mais très bonne et mes éclairs sont retombés à la sortie du four :-/
"Mode pétrin" adepte du thermomix depuis novembre 2012 "Mode pétrin"
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