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Temps de préparation
40min
Temps total
40min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Crème à la Fraise

  • 90 g de fraises fraîches
  • 15 g de cassonade
  • 15 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 250 g de lait

Meringue

  • 2 blancs d'oeuf
  • sucre en poudre, même poids que les blancs

Garniture

  • Quelques biscuits roses de Reims
  • Une quinzaine de grosses fraises

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La crème à la fraise
  1. Mettre les fraises dans le bol coupées grossièrement et cuire 10mn/varoma/vit1. Mélanger cette compote au sucre et à la fécule 1mn/vit 5-6, puis verser le lait à froid par-dessus. Mixer le tout 1mn/vit 8 afin d'obtenir une texture bien homogène. Faire cuire la crème 9mn/90°/vit 4 jusqu'à ce que la crème commence à épaissir. Plus longtemps on mélange, plus la consistante de la crème sera solide. Laisser refroidir à température ambiante recouvert d’un film alimentaire au contact de la crème puis mettre au réfrigérateur au moins 30 min. La crème va épaissir en refroidissant.

  2. Les chips de fraises (facultatif)
  3.  Préchauffer le four à 80°. Sélectionner 3 belles fraises, les équeuter et les couper en fines lamelles d'environ 3mm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque silicone ou du papier sulfurisé. Mélanger un blanc d’œuf (environ 20g) avec 50g de sucre glace et badigeonner les lamelles de fraise avec. Enfourner et laisser sécher 1h à 1h30 dans le four à 80°. Vos chips seront encore molles à la sortie du four. Les laisser sécher à l'air libre (peut se faire la veille). Réserver.

  4. La meringue
  5.  Peser les blancs d’œuf. Peser le même poids de sucre que les blancs (exemple: 100g de blancs = 100g de sucre). Réduire la moitié de ce sucre en sucre glace 10 sec/vit 10. Réserver le sucre glace. Mettre les blancs d’œuf dans le bol propre et sec et effectuer une pression de Turbo. Insérer le fouet et battre 4mn/50°/vit 4. Quand les blancs commencent à devenir bien mousseux, ajouter le sucre en poudre en pluie par l’orifice du couvercle sur le fouet en marche. Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Quand ils le sont, les "serrer" en versant le sucre glace par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche. Si 4mn ne suffisent pas, rajouter quelques minutes toujours à 50°/vit 4.

  6. Dressage
  7.  Émietter à la main les biscuits dans chaque verrine. A l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère déposer dessus un peu de crème à la fraise. Découper les fraises restantes en petits dés et déposez les sur la crème. Mettre la meringue dans une poche à douille et recouvrir les verrines avec. Passer au chalumeau afin de la faire dorer. Décorer chaque verrine avec une chips de fraise. Servir bien frais!

Astuce

La meringue peut-être facultative mais c'est tellement meilleur avec...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte aux Fraises Déstructurée et Chips de Fraises

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Mes commentaires

  • 7. mai 2017 - 18:16
    3.0

    J'ai été un peu déçue par cette recette lors de la dégustation. Visuellement, le rendu est agréable et donne envie d'y goûter sans tarder.
    J'ai monté mon dessert au dernier moemnt pour éviter que le biscuit ne ramollisse. La crème ne nous a pas convaincus: elle manquait de saveur.
    Je la réessaierai probablement en modifiant la quantité de fraises de la crème. Même si le biscuit de Reims apporte une touche de couleur au dessert, je le ferai avec un palet breton ou autre biscuit sablé car c'était trop sucré.
    Si quelqu'un a des suggestions à me faire, je suis preneuse!
    Merci!

  • 3. mai 2016 - 20:54

    topissime !!!!!!! Love

  • 27. septembre 2015 - 12:58

    Recette pas trés juste. 90gr de fraises? Chips pas probants. Pas très fin au niveau du gout

    Annick

  • 1. avril 2015 - 21:03

    J'ai utilisé des petits biscuits sec pour le fond mais je suis déçue pcq la mousse aux frais a rendu trop d eau et du coup les biscuits etaient tout mou... Comment éviter ça? Je trouve la recette super par ailleurs donc si qqun a une solution pour que je te puisse la faire.

  • 25. septembre 2014 - 16:47
    5.0

    Excellent! n'ayant pas de biscuits roses, j'ai fait du sablé breton (avec Momo bien sûr). Au bout de quelques heures les fraises (ou la meringue??) avaient rendu de l'eau mais ce n'était pas important le goût était là! Une collègue dont le mari est pâtissier m'a demandé la recette pour qu'il essaye de l'adapté pour la boulangerie traiteur où il bosse!

  • 17. juin 2014 - 17:05
    5.0

    La crème est très bonne!

    J'ai mis des speculoos à la place des biscuits et de la chantilly à la place de la meringue! Excellent! 

  • 3. juin 2014 - 12:07
    4.0

    très bon mais mes chips de Fraises étaient molles

    j'ai mis des speculos

  • 1. juin 2014 - 01:16

    Super bon!

  • 31. mai 2014 - 20:06
    5.0

    tmrc_emoticons.) super bon mais je n'ai pas réussi les chips de fraises

  • 28. mai 2014 - 13:57
    3.0

    je viens de tester et effectivement le temps de cuisson pour les fraises est trop long, résultat le fond du bol est brulé, on peut divisé par 2 le temps.

    le résultat est simpa mais la tarte destructurée au citron a plus d"effet pour moi.

    Merci pour la recette,