Ingrédients
Pâte à gâteau:
- 75 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 1 c. à café rase de vanille
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 170 g de lait
Sauce crémeuse à l'érable
- 190 g de sirop d'érable
- 150 g de cassonade
- 190 g de crème liquide à 35%, ou à 30%
- 40 g de beurre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire chauffer le four à 180°
Mettre le beurre et le sucre dans le bol, 2min/37°/vit 2. Le mélange doit être léger.
Ajouter œuf, vanille et mélanger 10 sec/vit 3-4. Rabattre avec la spatule.
Ajouter la farine, la levure et mélanger 5 sec/vit 5.
Ajouter le lait et mélanger 15 sec/vit 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte dans un moule à bords haut (15 X 20 environ) ou une plaque à génoise avec cadre inox, beurré.Dans le bol propre et sec, verser le sirop d'érable, la cassonade, la crème et le beurre et programmer 6 min/varoma/vit 1 en ôtant le gobelet.
Puis programmer 2 min/ 37°/ vit 1. Laisser refroidir quelques minutes.
Verser la préparation sur la pâte. La sauce doit rester à la surface de la pâte.
Enfourner pendant environ 35 min. Le pudding est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche et qu'il est bien doré. Démouler et servir tiède ou à température ambiante.
Astuce
un dessert traditionnel québécois et acadien datant de la crise économique de 1929. Les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu'elles avaient et la recette fort simple du pouding chômeur s'est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours.
Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bon mais très sucré; à tester sans mettre de sucre dans la crème et peut être sans beurre
Recette top. Juste un petit bémol sur la cuisson. Je vais essayer avec 5 minutes de moins
eh bien ca ete un veritable succes !!!! mon mari me demande d'en refaire des que quelqu'un vient manger a la maison tellement c bon !!!!
le gateau est dans le four et rien que le visuel fait deja terribelement envie !!!!!! hate d'y gouter avec mes loulous au gouter cette apres midi
faute de quantite suffisante g mis que 160g de sirop d'erable g donc adapter les autres a quantites mais je ne me fais pas de souci
Bon gâteau très riche en sucre mais avec un goût prononcé de sirop d'érable très agréable. J'ai donc enlevé le sucre en poudre de la sauce, et mis des morceaux de pommes dans la pâte avec uniquement 100g de sucre roux et enlevé le sucre vanillé.
merci pour ce partage.
Une collègue québécquoise nous en fait et comment dire... c'est très bon, c'est généreux (elle fait à peu près le double en quantité et le coupe en 8 parts!) Trés bien pour éviter les hypoglycémies!! Elle nous a annoncé les calories contenues... Bon hier soir on a fait descendre ce délice avec une tite part de kouign amann que j'ai fait avec momo! merci d'avoir mis cette recette sinon je ne lui aurai jamais demandé si elle savait faire et je n'aurai peut être pas osé le faire un jour....
Je connaissais ce gateau car je l'ai goûté grace à une amie...j'avais adoré...plus qu'à chercher sur l'espace Thermomix et bonheur, je trouve votre recette...pas besoin d'en chercher une "tradtionnelle" et de l'adapter. Recette essayée hier soir...et adoptée !!! On s'est régalés. Merci du partage. Votre recette rejoint mes desserts favoris.
C'est chouette que tu aies pris le temps de mettre cette recette Moi, J'adoore !
Sophiejmix
Il s'agit d'essence de vanille liquide, appelée parfois "extrait" de vanille. il s'agit uniquement d'ajouter une pointe de goût de vanille. À mon avis, le sucre vanillé devrait fonctionner. Je ne suis pas l'auteur du billet mais je connais bien ce gâteau.
Pour la petite histoire, cette recette québécoise date de la grande dépression de 1929 et porte ce nom étrange parce que ce gâteau ne demandait qu'un seul oeuf!
Recette interressante mais qu'entendez vous par 1 cuil de vanille : liquide - sucre vanillé ?