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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 45min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1 oignon, coupé en 2
  • 100 g carottes, coupées en moceaux
  • 30 g huile d'olive
  • 400 g vin rouge
  • 200 g eau
  • sel, poivre
  • 1 bouquet garni
  • 800 g viande de lapin, en morceaux (cuisses et râbles)
  • 200 g pruneauc, dénoyautés
  • 60 g crème fraîche épaisse
  • 250 g blé, ou 200 g de riz long

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1- Mettre l'oignon et la carotte dans le bol, et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.


    2- Ajouter l'huile et rissoler 4 min/100°C/vitesse 1.


    3- A la sonnerie, ajouter le vin, l'eau, le sel, le poivre et le bouquet garni. Mettre les morceaux de lapin, salés et poivrés, dans le Varoma avec les pruneaux. Mettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1.


    4- Pendant ce temps, mettez le riz dans le panier de cuisson et le rincer sous un filet d'eau froide. A la sonnerie, insérer le panier cuisson dans le bol, remettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1.


    5- A la sonnerie, retirer l'ensemble Varoma et la panier de cuisson et maintenir au chaud. Enlever le bouquet garni, ajouter la crème fraîche au contenu du bol, chauffer 30 sec/100°C/vitesse 2, puis mélanger 30 sec/vitesse 2.


    6- Disposez les morceaux de lapin et le riz sur un plat de service, napper de sauce et servr aussitôt.

Astuce

Si vous souhaitez faire cette recette avec du blé, je vous conseillle de le précuire car il ne cuit pas aussi vite que le riz.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lapin aux pruneaux

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Mes commentaires

  • 11. juin 2017 - 21:51
    3.0

    déçue également par cette recette, je l'ai terminée à l'autocuiseur car la sauce n'était pas aussi joli que sur la phot, elle était rose, et le fait de la mettre une petit quart d'heure à l'autocuiseur, c'était parfait au niveau coloration, et le lapin était ferme mais cuit, je crois que je préfère faire cette recette à l'autocuiseur

  • 6. août 2016 - 11:31
    4.0

    bonjour, pour amélorer cette recette, j'ai fait revenir les rables légèrement au huile d'olive à la poêle, avant les mettre dans le Varoma. Je conseil de cuir le riz avant, il n'était pas cuit.

  • 11. avril 2016 - 18:09

    Coucou 

    Alors j'ai lu, relu, et encore relu la recette mais  où sont les pruneaux

  • 18. janvier 2016 - 15:40
    5.0

    excellent, fait la veille en prolongeant le temps de cuisson car mon lapin pesait 1kg200 j'ai aussi mis un peu de farine pour épaissir la sauce et mixé le tout pour une sauce onctueuse. Je l'ai fait réchauffer dans une casserole en fonte le jour même, tout le monde s'est régalé, par contre je n'ai pas fait cuire le riz en même temps mais le lendemain pendant le réchauffage.

    Mixingbowl closed

  • 22. novembre 2015 - 15:16
    2.0

    j'ai suivi les conseils de coccinelle93 et heureusement je pense!

    J'ai du augmenter la cuisson de 20 mn je pense

    Le lapin était moelleux et top par contre la cuisson du riz n'était pas uniforme. Je pense qu'il serait préférable de changer d'accompagnement.

    La sauce était très bonne, je l'ai mixée pour ne pas retrouver les morceaux d'oignons et les carottes  Cooking 4

  • 19. novembre 2015 - 23:41
    1.0

    Déçue ! Lapin pas cuit, le riz non plus la sauce avait trop le gout de vin et l aspect ne m'a pas plu. Je ne recommencerai pas cette recette.

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  • 9. août 2015 - 11:39

    moi aussi, problème de cuisson du riz. J'aurai dû lire votre commentaire avant.

    Je referai en prenant compte de vos conseils. Pour moi, très bonne recette.

     

  • 29. juillet 2015 - 21:16

    je suis de vortre avis, recette prévue pour le TM5, je l'ai réussie, par contre j'ai fait des pomme de terre à la place du riz, bien cuites , et ensuite pour faire la sauce, j'ai utilisé la moitié du jus avec la moitié des carottes que j'ai mixé 30 sec à 8, après j'ai rajouté la crème avec 10 gr de maïzena car j'aime quand la sauce est plus onctueuse , 

  • 6. mai 2015 - 13:49
    2.0

    Déçu par la recette , la viande était pas très tendre !!! Et le riz était même pas cuit, il est resté cru dans la panier, obligé de le faire cuire de manière traditionnelle !!! Dommage.

  • 6. avril 2015 - 14:37

    Petit bemol sur la cuisson du riz que j'ai fini par faire cuire a la casserolle

     

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