thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
35min
Temps total
1h 20min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

aiguillettes de canard au crottin de Chavignol avec ses lentilles du Berry , écrasé de pommes de terre et mousseline de sucrine du Berry e

  • 5 aiguillettes de canard
  • 100 gramme lentilles vertes du berry
  • 1 crottin de Chavignol frais
  • 1/2 crottin Chavignol mi sec
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petite sucrine du Berry
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse ail
  • 10 gramme huile olive
  • 20 gramme beurre doux
  • 100 gramme crème liquide entière
  • sel
  • poivre
  • 'eau
  • mache pour décor

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Faire tremper les lentilles dans de l'eau froide et pendant ce temps éplucher la pomme de terre, la couper en dés et la mettre dans le varoma , faire de même avec la sucrine

  2. mettre l'oignon ,la gousse d'ail et l'huile d'olive dans le bol, mixer 6s vit5 .Ajouter les lentilles et 450 grammes d'eau .Fermer le bol et poser le varoma dessus

    cuire 20mn , varoma Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  3. preparer les aiguillettes : avec un rouleau à pâtisserie aplatir les aiguillettes ,saler et poivrer , les tartiner d'une bonne couche de chèvre frais , les rouler , les envelopper dans un morceau de film alimentaire et les poser sur le plateau du varoma

  4. à la sonnerie vérifier la cuisson des lentilles et autres légumes ( retirer des morceaux de sucrine qui serviront à la décoration de l'assiette )

    poser le plateu vapeur sur le varoma et remettre en cuisson 15mn varoma Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  5. à la sonnerie retirer les aiguillettes du film et maintenir au chaud

    égoutter les lentilles et conserver le jus de cuisson

    écraser à la fourchette les dés de pommes de terre avec le beurre et du sel et reserver au chaud

    mettre dans le bol les dés de sucrine avec le reste du chèvre frais ,du sel et du poivre , mixer 20s vit 8 , racler les parois du bol avec la spatule et mixer 20s vit 10 .La mousseline doit être lisse

  6. préparation de la sauce :mettre dans le bol la crème fraîche liquide , 2 bonnes cuillères à soupe de lentilles cuites et le 1/2 crottin mi-sec émietté du sel et poivre mixer 20s vit 10 , puis cuire 10mn ,90°,vit 4 remixer 30s vit 10 et donner la consistance souhaitée en ajoutant (ou pas ) du jus de cuisson des lentilles

  7. dressage : dans un cercle mettre une couche d'écrasé de pomme de terre et une couche de lentilles bien égouttées

    faire un lit de mousseline de sucrine (avec une poche à douille large)et y déposer des rondelles d'aiguillettes

    mettre de la sauce dans un joli contenant, en verser un peu sur les lentilles et les aiguillettes

    quelque feuilles de mache

    soyez créatif pour le décor de l'assiette

Astuce

si vous n'utilisez pas toutes les lentilles , écrasé de pomme de terre et mousseline de sucrine , remettre le tout dans le bol avec le jus de cuisson des lentilles , ajouter de l'eau , cuire 10mn 100° et à la sonnerie mixer le tout 1mn vit 10 pour obtenir un velouté de légumes , vérifier l'assaisonnement

pour maintenir au chaud les différentes préparations vous pouvez les mettre dans des ramequins , les filmer et les poser dans le varoma , mettre de l'eau dans le bol et, fermer poser le varoma et chauffer 10mn ou plus 70° vit 4

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

aiguillettes de canard au crottin de Chavignol avec ses lentilles du Berry , écrasé de pommes de terre et mousseline de sucrine du Berry e

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: