thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
8 personne/s
Niveau
--

Ingrédients

gâteau de base

  • 200 gramme crème liquide
  • 140 gramme chocolat blanc patissier, en carré
  • 100 gramme beurre mou
  • 150 gramme de sucre poudre
  • 3 oeufs
  • 220 gramme farine
  • 1 paquet levure chimique

mousse au chocolat

  • 2 feuilles gélatine
  • 3 oeufs, blanc et jaune séparé
  • 150 gramme chocolat noir, en carré
  • 60 gramme de sucre poudre
  • 50 gramme beurre doux
  • 1 pincée sel fin

crème de garniture et décor

  • 240 gramme sucre morceaux
  • 100 gramme beurre mou, en morceaux
  • vanille liquide
  • 1 bocal de griottes dénoyautées et égouttées
  • 40 gramme chocolat blanc, le reste de la tablette
  • 50 gramme chocolat noir, le reste de la tablette
  • 2 c. à soupe cacao non sucré

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    gâteau de base
  1.  

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

     

    Chauffer la crème 3 mn /100°/vit 1.

     

    Ajouter le chocolat blanc (en morceaux), mixer 1mn /vit  3  et réserver

     

     Mettre le beurre mou et le sucre poudre dans le bol ,mélanger 2mn /vit 3.

     

     Continuer à faire tourner vit 3 en ajoutant les œufs 1 par 1.

     

    Ajouter farine et levure, mélanger vitesse 4 en vidant en même temps le mélange crème-chocolat blanc par le trou du couvercle.

     

    Vider dans un moule à manqué garni d’un papier sulfurisé beurré

    cuire 25 à 30 mn au four. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

     

    Laisser refroidir.

  2. mousse au chocolat
  3.  

     Faire tremper la gélatine dans l’eau  froide

     

            Séparer les blancs des jaunes, réserver les jaunes.

     

    Mettre les blancs et une pincée de sel dans le bol bien propre et sec, fermer et donner une pulsion turbo.

     

    Ajouter le fouet, programmer 5 mn /37°/ vit 3,5, réserver sur le plateau du varoma

     

    Rincer le bol et mettre le chocolat noir en morceaux et le sucre en poudre et mixer 15s /vit 10.

     

    Ajouter le beurre et programmer  5mn /50°/vit 2.

     

    Mettre la gélatine ramollie dans un bol et passer au   micro-onde 30 s            pour     la liquéfier et vider dans le bol 1 mn avant la fin

     

    Ajouter les jaunes et mélanger 15s /vit 3

     

    Débarrasser  dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige,  réserver au froid

     

  4. crème de garniture et décors
  5.  

    Mettre à égoutter les griottes dans le panier de cuisson

     

    Mettre le sucre morceaux dans le bol, mixer  15s /vit 10,

     

     réserver 4 cuillères à soupe de ce sucre glace.

     

    Ajouter le beurre mou et mélanger 2mn / vit 3.

     

    Réserver sans mettre au frais.

     

    Faire fondre  séparément les  restes  de chocolat blanc et noir dans le bol   2 mn /50° / vit 2   et l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au froid pour faire durcir

     

  6. montage final du gâteau
  7.  

    Couper délicatement le gâteau en 2 disques.

     

    Etaler la mousse au chocolat sur le disque inférieur et parsemer des griottes

     garder des griottes pour le décor du dessus

     

    Poser le disque supérieur.

     

    Etaler la crème de garniture  sur le dessus et les bords, à l’aide d’une fourchette réaliser des petites piques.

     

    Saupoudrer de sucre glace et de cacao.

     

    Dans le chocolat blanc et noir fondu et redurci découper des formes rondes  avec la vide-pommes

     

    Laisser libre cours à votre imagination pour la décoration de ce gâteau !!!

     

     

     

            Mettre au frais pour laisser redurcir le tout et BON APPETIT

     

Astuce

La mousse au chocolat peut être préparée la veille

Les griottes peuvent être remplacées par des framboises

On peut aussi saupoudrer des copeaux de chocolat blanc

Le gâteau peut être imbibé d’un sirop

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Forêt blanche et son bouquet de griottes

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?