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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 10min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

potée lorraine revisitée

  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 5 feuilles de chou vert frisé
  • 1 navet
  • 2 oignons
  • 1 gousse ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 200 g échine porc
  • 1 saucisse fumée de lorraine
  • 1 œuf
  • 2 tranches lard fumé
  • 2 c. à soupe rases huile olive
  • 2 clous de giroffle
  • 2 feuilles laurier
  • 1 c. à café bombée fond de volaille
  • 1 c. à café rase sauce soja
  • 1 c. à café bombée épices pour baeckaoffe
  • 2 pincées sel de céleri
  • à discrétion Sel et poivre
  • 1 cube bouillon de bœuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    paupiettes de chou
  1. laver et couper la cote principale de 5 feuilles de chou. Couvrir les couteaux du bol d'eau salée, mettre le panier et blanchir les feuilles de choux

    10' à 100° vit 1 réserver ensuite les feuilles de chou dans de l'eau bien froide.

    pendant ce temps préparer le blanc de poireau 1 oignon et une gousse d'ail.

    récupérer la chair de la saucisse fumée et réserver la peau.

    vider le bol mixer le blanc de poireau avec ail oignon

    5" vit 5

    ajouter 1 filet huile olive faire suer

    2'30 100° vit 2

    ajouter l'échine de porc et mixer

    10" vit 6

    ajouter la chair de la saucisse fumée du poivre, le sel de celeri, les épices pour baeckaoffe et 1 oeuf, mélanger

    5" Sens de rotation"Sens de rotation" vit4 (gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin)

    faire les paupiettes en posant 1 bonne quantitée de farce sur une première feuille de chou, puis sur une deuxième, fermer la paupiette avec des pic en bois, faire la deuxième paupiette. Les barder avec les tranches de lard. résever.
  2. préparation de la sauce
  3. garder le reste de farce dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" rajouter 1 oignon, 2 clous de giroffle, la peau de la saucisse fumée, le cube de bouillon de boeuf, le laurier, 1 filet huile olive et couvrir d'un peu d'eau.

    cuire 7'30 100°Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    rajouter de l'eau si besoin et mixer

    1'30 vit 10

    pendant ce temps éplucher les carottes, les pommes de terre, le navet et tailler les carottes en batonnets très fins et 6 rondelles pour faire 6 petites hélices ( clin d'oeil pour le couteau du thermomix).Tailler une dizaine de tranches de pommes de terre, et 6 boules de navet taillées à la cuillère parisienne. mettre de côté les épluchures et le vert de poireau.

    Passer la sauce au chinois rajouter la sauce soja et réserver au chaud.
  4. cuisson du bouillon et des paupiettes de chou
  5. mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" toutes les parures de légumes la feuille de chou et le reste des legumes non taillées et mixer

    5" vit 5

    faire suer avec un peu huile olive

    2'30 100°Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    couvrir d'eau ajouter le fond de volaille, sel poivre

    poser le varoma avec les paupiettes, les batonnets de carottes et les boules de navet poser le plateau avec les hélices de carottes et les rondelles de pommes de terre.

    cuire

    20' varoma vit 2

    A la fin de la cuisson, passer le bouillon et presser bien les legumes, rectifier l'assaisonnement du bouillon et réserver en chaud.

    remettre le reste des légumes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec une belle noix de beurre et mixer

    30' vit 10
  6. dressage de l'assiette
  7. après avoir chauffer les assiettes

    cercler au centre de l'assiette creuse la purée de légumes sur 1/2 cm de hauteur

    disposer 4 ou 5 rondelles de pommes de terre en rosace sur la purée, déposer au dessus une paupiette (ne pas oublier d'enlever les pics en bois), disposer autour les batonnets de carottes, les boules de navets et les hélices de carottes. Mettre la sauce en pipettes et piquer dans la paupiette.

    Verser le bouillon au dessus de la paupiette. réserver le bouillon en saucière ainsi que la sauce.

    Bon appétit

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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