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Temps de préparation
1h 20min
Temps total
2h 0min
Portion
10 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 13.12.2016
modifié: 24.11.2018

Ingrédients

Assida Zgougou

  • 500 gramme pate de zgougou
  • 2,5 litres eau
  • 250-350 gramme farine
  • 300 gramme sucre en poudre

crème patissière

  • 1 litre lait
  • 150-200 gramme sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 c. à soupe bombées farine de maïs (Maïzena)
  • 2 c. à soupe arome de fleur d'oranger /ou/ rose

finitions

  • fruits sec, en poudre, concassés ou entiers

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Assida Zgougou
  1. Mettre la farine et 1/2 litre d'eau dans le bol, puis mélanger 20sec/vitesse 10 Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Transvaser le mélange dans un récipient et réserver pour une prochaine étape
  2. Mettre la pâte de zgougou dans le bol y ajouter le reste d'eau (2 Litres) puis, 2min/vitesse 10.
    Filtrer le mélange dans un tamis, et recueillir le liquide dans un récipient puis le transvaser dans le bol sans aucun résidu.
  3. Mettre le mélange farine-eau et la préparation liquide zgougou dans le bol.
    Puis 15min/90°/vitesse 3.
    Au bout des 15 min, ajouter le sucre en poudre, puis Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5min/90°/vitesse 3.
    Enfin, mélanger le tout 20sec/vitesse 10.
    Répartir la préparation dans les coupes ou ramequins (les remplir à moitié pour laisser de la place à la crème pâtissière au-dessus).
    Laisser refroidir à température ambiante, pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
  4. Crème patissière
  5. Mettre tous les ingrédients dans le bol puis cuire 20min/90°/vitesse3.
    Verser la crème pâtissière pour compléter les coupes de zgougou.
    Laisser refroidir et décorer avec les fruits sec avant de servir.



Astuce

Il faut un tamis fin pour pouvoir préparer cette recette.

Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur (on peut même la congeler)

La recette pour 500g de pâte Zgougou permet de faire plus d’une vingtaine de coupes. Pour moins on peut diviser les mesures par 2!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Assida Zgougou / crème de pin d'Alep (dessert tunisien)

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Mes commentaires

  • 24. novembre 2018 - 10:46

    Mounoi:

    Love Votre commentaire me va droit au cœur ❤️
    Je suis super contente que cela ait pu servir!
    En plus à une femme enceinte qui en avait l’envie Cool

    Bonne dégustation et mawlid moubarek à vous aussi!

  • 24. novembre 2018 - 10:42
  • 24. novembre 2018 - 10:42

    Jass.:

    Bonjour,

    Pour ma part je fais le stock de pâte Zgougou en Tunisie.

    Mais lorsque je l’achete en France je la trouve dans les épiceries orientales.

    Les grains moulus c’est pareille je pense qu’il faudra par contre doubler le temps de mélange à l’etape 2 au lieu de 2min mettez 4min.

    Vous pouvez aussi diviser les quantités par 2 et utiliser uniquement 250g de Zgougou car 500g permet de faire une vingtaine de coupes.

    Voilà j’espère que ça aura répondu à vos questions.

    Bonne assida!

  • 19. novembre 2018 - 23:58

    Jass.:
    Bonsoir Jass,
    Chez les bouchers arabes vous en trouverez.

  • 19. novembre 2018 - 23:58

    Bonsoir,

    Je n'écris jamais de commentaires mais là je tenais sincerement à vous remercier pour la recette, vous m'avez permis de faire ma a3ssida qui est juste parfaite (je suis enceinte de 8 mois et donc la station debout me fatigue enormement) mais grâce à vous j'ai quand même pu la faire. Que Dieu vous benisse et mouled mubarak

  • 17. novembre 2018 - 22:21
    4.0

    Bonjour,

    Ou achetez vous la pâte de zgougou? Est-ce que je peux utilisé des grains déjà moulu?

    Merci de votre réponse.

  • 18. décembre 2016 - 13:36
    4.0

    Smile Merci pour ce beau voyage culinaire !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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