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Temps de préparation
25min
Temps total
50min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.10.2012
modifié: 12.09.2013

Ingrédients

La coupe chocofil

  • 300 g chocolat noir

Le gâteau

  • 90 g chocolat noir à 65%
  • 170 g beurre
  • 3 oeufs
  • 120 g sucre fin
  • 120 g cassonade
  • 40 g farine
  • 10 g poudre de cacao amère pour les roulés
  • à discrétion noix ou noix de pécan
  • à discrétion noisettes émondées
  • à discrétion pistaches
  • à discrétion de pépites de chocolat noir

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Réalisation du Brownie
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Faire préchauffer le four à 160-170 °C.

    Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 7.

    Ajouter le beurre et programmer 3 min / 50°C / vitesse 2.

    Ajouter les œufs, le sucre et la cassonade et mixer 20 sec / vitesse 4.

    Ajouter la farine et le cacao tamisés ensemble et mixer 10 sec/ vitesse 4.

    Déposer la pâte dans un cadre posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Parsemer le dessus de noix, noisettes, pistaches, pépites de chocolat à discrétion.

    Enfourner 20-25 minutes (en fonction de votre four).

    Laisser refroidir le gâteau.

  3. Réalisation des coupes chocofils
  4. Envelopper les coupelles dans du fil alimentaire et les placer au congélateur.

    Tempérage du chocolat

    - Mettre dans le bol 200 g de chocolat et mixer 10 sec / vitesse 7

    - Programmer 2 min / 50°C / Vitesse 2

    -  Ajouter les 100g de chocolat restant coupés en petits carrés et mélanger environ 3 min / Sans température / vitesse 2-3 : le mélange devient un peu plus épais et baisse en température.

    -  Puis chauffer à nouveau 1 min / 37°C / Vitesse 2.

    - Sur une bande de papier cuisson, déposer à l’aide d’une cuillère 5 petits disques de chocolat tempéré qui constitueront les socles des coupes chocofils. Placer ces disques à plat au congélateur quelques minutes.

    - Remplir une poche à douille du chocolat restant, sortir une coupelle du congélateur, la déposer à l’envers sur une feuille de papier cuisson. Et d’un geste ample et continu déposer des fils de chocolat sur le dôme de la coupelle. Faire de même pour les 5 autres coupelles.

    - Sortir les disques en chocolat du congélateur. Déposer sur chacun un peu de chocolat fondu et coller aussitôt chaque disque sur chaque dôme.

    - Laisser cristalliser l’ensemble 1 heure à température ambiante.

  5. Finalisation
  6. Au bout d’une heure, démouler délicatement les coupes chocofils de leur support et les déposer sur leur socle dans l’assiette de service.

    A l’aide d’un emporte pièce découper votre gâteau et le déposer au centre de chaque coupe chocofil. 

Astuce

Remarque : pour faciliter le découpage du gâteau le placer au préalable quelques minutes au congélateur

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brownie revisité dans sa coupe chocofil

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