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Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.01.2013
modifié: 26.03.2015

Ingrédients

La mousseline de céleri

  • 300 g carottes multicolores
  • 200 g céléri rave
  • 2 gousses ail
  • 3 oeufs
  • 50 g crème fraiche entière liquide
  • sel
  • poivre
  • muscade moulu

L'émulsion de mâche

  • 250 g mâche
  • 80 g huile de noix
  • sel
  • poivre

La betterave et sa chantilly au bleu

  • 1 betterave crapaudine
  • 300 g crème liquide entiere semi epaisse, bien froide
  • 100 g de bleu des Causses
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mousseline de céleri

    -       Découper, à l’aide d’un épluche légumes, des « tagliatelles »et des rondelles de carottes multicolores et les déposer dans le Varoma.

    -       Mettre dans le bol l’ail et le céleri épluché et coupé en gros morceaux et mixer 5 s/vit 5.

    -       Transvaser le contenu du bol dans le panier.

    -       Mettre 500 g d’eau dans le bol, déposer le panier et le Varoma et programmer 20 min/Varoma/ vit 2.

    -       Au bout de 10 min de cuisson, retirer le Varoma. Déposer dans chaque ramequin, dans le fond, des rondelles de carottes, sur les bords des tagliatelles en jouant avec les couleurs.

    -       A la fin de la cuisson,vider l'eau du bol et transvaser le contenu du panier dans le bol. Ajouter les œufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade et mixer 30 s/vit 6.

    -       Verser la préparation dans chaque ramequin. Les recouvrir d’un film alimentaire supportant la cuisson et les placer dans le Varoma.

    -       Mettre dans le panier environ 200 g de mâche au préalable lavée.

    -       Mettre 500 g d’eau dans le bol, déposer le panier et le Varoma et programmer 20 min/Varoma/ vit 2.

    -       A la fin de la cuisson, sortir les ramequins et laisser refroidir.

  2. Emulsion de mâche

    -       Conserver à part 50 g d’eau de cuisson. Vider le bol et transvaser la mâche dans le bol. Ajouter 30 g d’eau de cuisson et mixer 1 min/vit 10. Ajouter 80 g d’huile de noix, sel et poivre et mixer 1 min/vit 10. Réserver.

    Remarque : ajuster la quantité d’eau en fonction de la texture souhaitée.

  3. Betterave et chantilly au Bleu

    -       Mettre dans le bol bien propre le Bleu de Causse et la crème fraiche et mixer 15 s/vit6.

    -       Passer au chinois avant de placer le mélange dans le siphon. Insérer le gaz et mettre le siphon au frais.

    -       Découper la betterave en fines lamelles.

    -       Rouler chaque lamelle en cornet et placer un pic en bois pour les maintenir.

    -       Garnir chaque lamelle de chantilly au bleu.

     

  4. Dressage

    -       Démouler les mousselines de céleri.

    -       Placer sur chaque assiette : une mousseline, l’émulsion de mâche en gouttes et 3 cornets de betterave garnis.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mousseline de céleri et son émulsion de mâche à l'huile de noix, betterave et chantilly au Bleu de Causse

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Mes commentaires

  • 11. avril 2016 - 11:11

    Bonjour

    Effectivement la mousse de céleri se mange froide et peut donc se préparer à l'avance. Par contre l' émulsion de mâche et la chantilly au bleu devront  être finalisées au moment du dressage.

    Bonne dégustation 

  • 6. avril 2016 - 15:04
    4.0

    Bonjour Nadège,

    Votre recette me plaît bien mais je me pose la question : c'est une entrée à servir froide ? si oui alors c'est super on peut préparer la veille. Merci pour votre réponse et je pense la tester pour les beaux jours qui ne vont pas tarder à venir. tmrc_emoticons.;)

  • 1. novembre 2013 - 16:05

    Love merci Nadège

    mumu

  • 13. septembre 2013 - 17:52

    Bonjour 

    le Bleu de Causses est un fromage à pâte persillée , comme le roquefort, mais au lait de vaches du massif central.

    C'était un des ingrédients imposés du concours Thermostars. Mais vous pouvez le remplacer par un autre fromage persillé.

    Nadège

  • 13. septembre 2013 - 17:43

    Cooking 7 c' quoi le bleu des Causses

    mumu

  • 31. janvier 2013 - 22:34

    Présentation digne d'un chef! Envie de l'essayer rapidement tmrc_emoticons.;)

  • 26. janvier 2013 - 09:35
    5.0

    Super recette courage pour la suite tmrc_emoticons.;)

  • 22. janvier 2013 - 20:36
    5.0

    miam miam encore ^^

    tmrc_emoticons.)

    JP

  • 21. janvier 2013 - 16:39

    bonjour

     je compte bien réessayer la recette sans eau cette fois . tmrc_emoticons.;) ...Ca avait réussi à prendre quand meme en prolongeant le temps de cuisson mais le goùt n y était pas du tout .

    a refaire au plus vite.. Cooking 6

  • 20. janvier 2013 - 18:50
    5.0

    De la couleur, du gout voila une belle assiette qui inspire 

    merci Cooking 7

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