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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
3h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 14.03.2013
modifié: 22.12.2014

Ingrédients

les gnocchi

  • 250 g de pomme de terre à purée
  • 100 g de farine
  • 1/4 c. à soupe d'huile d'olive à la truffe
  • 15 g de jaune d'oeuf battu
  • 10 g de beurre
  • sel

les makis de lotte

  • 300 g d'épinards
  • 600 g de lotte, (1 queue de lotte)
  • sel
  • poivre

la crème de pignons

  • 150 g d'eau
  • 10 g d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 100 g de pignons de pin

les bouquets de légumes crus et cuits

  • 1 patate douce, (assez grosse)
  • 1 carotte noire
  • 2 panais
  • 4 bouquets de brocolis
  • 4 bouquets de choux fleur
  • 4 champignons de Paris
  • persil, pour la décoration
  • sel
  • poivre
  • 1 fève tonka (facultatif)
  • huile d'olive, (en spray)
  • 1 carotte orange, (cônes de décoration)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    gnocchi
  1.  

    Mettre les pommes de terre non épluchées dans le panier, 500 g d'eau dans le bol et programmer 40 mn/100°/vit 1.

    A la fin de la cuisson, vider l'eau du bol.

    Mettre dans le bol les pommes de terre épluchées, la farine, l'huile, l'oeuf, le beurre et le sel. Pétrir 2 mn environ (jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Vider le bol et confectionner 1 boule (si elle est trop collante, ajouter de la farine)

    Confectionner 4 boudins d'environ 2 cm de largeur. Puis découper des morceaux de 2 cm. Mettre chaque morceau en boule et à l'aide d'une fourchette, mettre en forme le gnocchi en roulant chaque boule sur le dos de la fourchette.

    Réserver

     

  2. makis de lotte
  3.  

    Placer bien à plat dans le varoma et son plateau les feuilles d'épinard.

    Mettre 500 g d'eau dans le bol, placer le varoma et programmer 12 mn/varoma/vit 1.

    Pendant ce temps découper la lotte préalablement nettoyée (bien enlever la peau) en fines lamelles.

    Préparer 4 morceaux de film alimentaire.

    A la fin de cuisson, déposer les feuilles d'épinard sur les 4 films. Eponger les épinards à l'aide d'un papier essui tout. Puis déposer côte à côte sur les épinards les lamelles de lotte. Saler, poivrer. Rouler en balottins. Déposer les ballotins dans le varoma.

  4. légumes
  5.  

    Couper 4 tranches épaisses de patate douce et les placer sur le plateau du varoma.

    Couper 8 rondelles fines de carotte rouge, les emballer dans un film et les placer sur le plateau du varoma.

    Découper de tout petits bouquets de brocolis et les placer dans le varoma à côté des ballotins de lotte.

    Découper 12 carrés de panais et les placer sur le plateau du varoma.

    A l'aide du taille crayon découper 12 pointes de carotte et les placer sur le plateau du varoma.

    Découper 8 lamelles de champignons de paris. Les réserver.

    Découper de tout petits bouquets de choux fleur. Les réserver

  6. la crème de pignons
  7.  

    Mettre dans le bol l'eau, l'huile, le sel et le poivre et programmer 7 mn/100°/vit 1.

    Puis ajouter les pignons et mixer 1mn30/vit 10. Réserver

  8. Cuisson des gnocchi
  9.  

    Mettre 2 litres d'eau dans le bol et programmer 15 mn/Varoma/vit 2.

    Quand la température atteint 100°C, placer les gnocchi dans le panier et insérer le panier dans le bol. Programmer 10 min/varoma/vit 2. Arrêter la cuisson dès que les gnocchi remontent à la surface. Sortir le panier, égoutter les gnocchi et les disposer dans chaque assiette.

  10. cuisson de la lotte et des légumes
  11.  

    Garder dans le bol 500 g d'eau chaude. Placer le varoma et son plateau et programmer 10 mn/varoma/vit 2.

    Au bout de 7 mn de cuisson, retirer les pointes de carotte. Réserver

  12. Dressage
  13.  

    A la fin de la cuisson, déballer les ballotins, éliminer le jus de cuisson. Couper chaque ballotins en 3 morceaux et disposer dans chaque assiette.Saler, poivrer

    Dans chaque assiette déposer la tranche de patate douce. Et sur chaque tranche déposer :

    - 3 morceaux de panais,

    - 2 rondelles de champignons crus,

    - 2 rondelles de carotte rouge,

    - 2 mini bouquets de brocolis,

    - 2 mini bouquets de choux fleur cru,

    Saler, poivrer et déposer un léger spray d'huile d'olive.

    Disposer au centre, en forme de goutte la crème de pignon.

    Déposer 3 cônes de carotte dans chaque assiette.

     

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Makis cuits de lotte et sa crème de pignons, gnocchi à l'huile de truffe, bouquet de légumes crus et cuits

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