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Temps de préparation
12h 0min
Temps total
12h 10min
Portion
10 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

genoise

  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre roux
  • 25 g de farine
  • 45 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure

sirop d'imbibage

  • 100 g de sucre
  • 60 g d'eau
  • 1 càs de vanille liquide

Croustillant feuillantine

  • 1 tablette de pralinoise
  • 10 crêpes dentelle

Crème au chocolat blanc

  • 30 cl de crème liquide entière à 30%
  • 1 tablette et demi de chocolat blanc pâtissier
  • 1 sachet de chantifix

Boules

  • 1 tablette de chocolat noir
  • 2/3 d’une tablette de chocolat blanc pâtissier

Mousse menthe-chocolat

  • 100 g de chocolat à la menthe
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre + 50g de sucre

Décoration

  • spray doré, coeurs en chocolat, pâte à sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La veille, préparer les boules en chocolat. Mettre à fondre chaque chocolat dans une casserole au bain-marie et badigeonner des moules à empreintes en silicone. Mettre au frais. Passer une seconde couche pour que le tout soit bien solide. Réserver. Préparer la ganache montée au chocolat blanc. Mettre le chocolat en morceaux dans un saladier ; mettre la crème à bouillir et la verser sur le chocolat. Bien mélanger et mettre au frais. Le lendemain, préchauffer le four à 180. Préparer la génoise : dans le bol du thermomix, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser dans un moule rectangulaire et cuire une dizaine de minutes (à adapter selon la taille de votre moule). Laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer le sirop d’imbibage en portant l’eau et le sucre à ébullition. Laisser cuire à feu doux 5mn. Laisser refroidir. Ajouter la vanille et réserver. Lorsque tout est bien refroidi, préparer le croustillant en faisant fondre la pralinoise et en lui ajoutant les crêpes dentelles écrasées. Commencer le montage. Placer la génoise sur un plat de service. L’imbiber du sirop. La recouvrir du croustillant feuillantine et mettre au frais pour que cela se solidifie. Préparer la mousse à la menthe qui viendra garnir les boules. Dans le bol du thermomix, placer le fouet, les blancs et la moitié du sucre pour 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs et réserver. A la place, toujours avec le fouet, mettre les jaunes et le sucre pour 3mn, 37, 3. Retirer le fouet et ajouter le chocolat à la menthe fondu par ailleurs pour 1mn, 6. Hors du bol, incorporer les blancs et placer dans une poche à douille au frais. Quand le croustillant feuillantine a durci, ressortir le saladier de ganache au chocolat blanc, lui ajouter le chantifix et battre comme une chantilly. Placer la ganache montée dans une poche à douille. La disposer par-dessus la feuillantine. Remplir chaque demi sphère démoulée de mousse menthe-chocolat et les coller deux par deux. Les recouvrir de spray doré. Les placer sur la ganache montée. Décorer.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche "Boules de Noël" aux deux chocolats

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Mes commentaires

  • 2. janvier 2017 - 10:06
    5.0

    trop jolie et surtout tres bonne a refaire .

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

  • 1. janvier 2017 - 21:39

    J'ai pour vous une jolie alternative à la bûche traditionnelle : la bûche "Boules de Noël" aux deux chocolats. Il s'agit de boules de chocolats noir et blanc garnies d'une mousse à la menthe, posées sur une génoise, elle-même recouverte d'un croustillant feuillantine et d'une ganache montée au chocolat blanc. Vous me suivez toujours ? Rien de compliqué en soi mais il vous faudra une bonne organisation. Le résultat est féérique et le goût fidèle à ce que nous voulions. Que demander de plus ?!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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