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Temps de préparation
4h 30min
Temps total
4h 45min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Biscuit roulé

  • 6 oeufs
  • 120 g sucre
  • 60 g farine
  • 60 g maizena

Bavarois Vanille/Framboise

  • 30 cl de lait entier
  • 3 feuilles gélatines
  • 1 gousse vanilles coupée en 2
  • 120 g sucre
  • 3 jaune d'œuf
  • 150 g créme fleurette

Finition

  • 200 g framboises fraîches
  • 1 pot confiture de framboise

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le biscuit
  1. Clariffier les oeufs et tamiser les poudre (farine et maïzena). Insérer le fouet dans le bol très propre. Mettre les blancs d'oeufs et fouetter 4 min/vitesse 3.5.

    Petit à petit, ajouter le sucre. Les blancs sont bien fermes (bec d'oiseau), diminuer la vitesse et ajouter les jaunes d'oeufs, continuer de battre 15s puis ajouter les poudres. Continuer de battre 30s.

    Etaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lisser à 5mm d'épaisseur et enfourner 15min à 200°. Surveiller la cuisson car selon les fours, le temps est variable.

    Sortir du four. Mouiller un torchon d'eau froide (bien essoré votre torchon) Retourner votre biscuit sur le torchon humide et décoller le papier sulfurisé délicatement.

    Rouler votre biscuit dans votre torchon et laisser refroidir.

    Napper la confiture de framboise sur votre biscuit bien froid. Rouler très serré le biscuit et la confiture. Puis enrouler le biscuit dans du film alimentaire et mettre au frais.

  2. La crème bavaroise
  3. Réhydrater la gélatine dans l'eau froide. Réaliser votre crème anglaise : Insérer le fouet. Mettre les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre et le lait dans le bol. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, et en prélever les graines avec la pointe d’un couteau. Ajouter les graines et la gousse de vanille au contenu du bol, et chauffer 6 min/80°C//vitesse 2.

    Verser la crème anglaise dans un saladier et retirer la gousse de vanille. Ajouter la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir votre crème au frais.

    Fouetter votre crème fleurette et mettre au frais. 

    Incorporer la crème anglaise dans la crème fouettée, ajouter les framboises fraîches et mélanger délicatement. Mettre au frais.

  4. Dressage
  5. Tapisser soigneusement votre moule de film étirable. Découper le biscuit roulé en tranches de 5mm. Tapisser le fond et les parois de votre moule avec les tranches de biscuits roulés. Bien serrer les biscuits entre eux.

    Verser la crème bavaroise au centre puis terminer en couvrant avec les tranches de biscuits roulés. Poser une assiette ou autre plat dessus et terminer par un poids. Mettre au frais 4h. 

Astuce

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Charlotte Royale framboise de Mercotte (M6 le meilleur pâtissier)

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Mes commentaires

  • 31. décembre 2019 - 16:32
    5.0

    Recette au top ! J'ai eu peur a 2 reprises ca la 1ère j'ai pris un saladier un peu trop grand mais finalement c'est pas mal du tout même si elle est moins haute et la 2ème c'est que la crème anglaise est très liquide mais finalement avec les feuilles de gélatine elle tient plutôt bien ! Donc merci beaucoup pour cette recette ! Party Love

    (désolée je n'arrive pas à insérer la photo...)

  • 14. juin 2018 - 11:12
    5.0

    Recette un peu longue à prépare mais qui vaut le coup.
    Présentation et goût au top.
    Merci pour le partage

  • 1. novembre 2017 - 19:15


    Merci pour la recette, premier essai très réussi et très bon 😋 J'ai mis du coulis de fruits rouges à la place des framboises 👍 Je la referais.

  • 12. septembre 2017 - 20:46
    4.0

    Une charlotte qui a de l'allure!
    Je l'ai fait à la fraise, la veille pour le lendemain, c'était excellent.
    La crème bavaroise a bien prise, par contre le gâteau se démonte au moment de servir... peut être parce que les fraises ont rendus du jus...

    "C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!" Tongue

  • 21. juillet 2017 - 19:57
    5.0

    Merci pour le partage de la recette. Mon gateau a eu du succès ! Par contre, j'ai mis qu'un demi pot gelé de framboise. Je vais garder précieusement la recette Smile



    voilà le résultat !voilà le résultat !

  • 19. février 2017 - 20:36
    5.0

    Merci pour votre recette de Charlotte. Très bonne et en plus jolie. Merci pour le partage

  • 3. janvier 2017 - 22:09
    5.0

    Super recette suivie à la lettre ! Et donc super résultat qui a fait sensation pour la St Sylvestre.

    Le plus dur à été de trouver le saladier adéquat.

    Merci pour le partage !

    Chalotte royaleChalotte royale

  • 29. décembre 2016 - 12:10
    5.0

    Bonjour que peut-on utiliser pour remplacer la confiture qui tapisse le gâteau ? du coulis de fruits ou autre chose ? j'ai déjà fait cette recette avec de la confiture de myrtille très bon mais hyper sucré, là je voudrais faire avec une garniture de bavaroise aux fruits rouges mais la confiture je trouve que ça fait très sucré sinon je pensais à garnir avec du tiramisu cela tiendrait-il bien au découpage en part ?

    fanfan

  • 2. novembre 2016 - 15:20

    Juste trop bon! Fait dans un moule en forme de ballon de foot en silicone et recouvert d'une pâte à sucre blanche et dessin du ballon en stylo chocolat. Les invités étaient tous bluffé. A refaire

  • 11. septembre 2016 - 18:19
    5.0

    je recommande cette recette vraiment tres bonne qui fait beaucoup d'effet surtout pour un réveillon que j'ai fais merci du partage