Ingrédients
- 300 /400 g de mûres
- 150 g de sucre roux ou 80g de fructose, (+ 50g de miel)
- 1/2 verre de vin rouge
- 1/2 verre de rhum négrita
- 1 c. à café rase de cannelle
- un peu de 4 épices, de fleur d'oranger, (de muscade), (facultatif : 2 CàS de jus d'orange)
- Facultatif : 1/2 à 1 gousse de vanille
- 1 c. à café rase d'agar-agar
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les mûres dans le bol mixer 20 sec vit 6.
Ajouter tout les ingrédients (sauf l'agar-agar) mixer 10 sec vit 5. Puis programmer 12 min/100°C/Vit 1.
A la sonnerie ajouter l'agar-agar et programmer 3 min/100°C/Vit 2.
Puis mixer 30 sec vit 10, racler les bords mixer 1 min 30 vit 10 et prolonger si nécessaire.
Astuce
La tarte aux pruneaux dite « Tarte de noces » est une spécialitée de l’Ile d’yeu. Son origine remonte au moins au XVIIème siècle : Caboteurs, chasse-marées, marins, … transportaient de ports en ports les marchandises qui s’entassaient sur les quais : sucre, épices, rhum, vin, pruneaux secs, … Ce mélange de saveur fut naître de nombreux plats, mais également à une confiture de pruneaux aux divers parfums. Cette confiture est utilisée pour faire la « tarte de noces », un dessert toujours associer aux mariages.
Ici les pruneaux sont remplacés par des mûres, vous pouvez utiliser cette confiture pour faire des tartes, de la même manière que les tartes aux pruneaux.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bonjour, j'avais fait cette confiture en 2015 et je viens de retrouver un pot au fond du placard. Mon dieu qu'elle est bonne, je suis contente de l'avoir retrouvé cette recette, je la mets vite dans mes favoris, merci
nanizabou
Je l'ai fait avec des raisins verts. Je n'avais pas les 4 épices ni fleurs d'oranger. Et j'ai augmenté de 15 min le temps de cuisson, ca reste un peu liquide, mais qu'est ce que c'est bon !
depuis 2012 personne n'a vu cette fabuleuse recette pas même moi !!!!
j'ai tout rattrapé, j'ai été chercher des mûres à deux pas de chez moi... et hop
thermomix, et tous les ingrédients...un délice, une explosition de goûts...
merci...