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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 0min
Portion
16 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 06.03.2014
modifié: 29.12.2014

Ingrédients

La farine zestée:

  • 450 gr farine
  • le zeste d'1 orange & d'1 citron non traités

Le levain express:

  • 60gr de sucre en poudre
  • 70 gr de lait
  • 10 gr de levure fraîche de boulanger
  • 130 gr de farine

La brioche:

  • 60 gr de lait
  • 60gr de sucre en poudre
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • la farine zestée
  • 2 œufs
  • 60 gr de beurre 1/2 sel
  • 20 gr de fleur d'oranger
  • du sel fin à votre convenance

Le décor:

  • 1 j d'oeuf + 1 C à S de lait (pr la dorure)
  • rondelles de citron ou d'orange
  • fruits confits ( bigareaux et angélique)
  • perles de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La farine zestée:
  1. -Ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , peser la farine et ajouter les 2 zestes: mixer 15s/ Vit 10. Réserver à part.

  2. Le levain express:
  3. 1-Ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le sucre + le lait + la levure + la farine : mélanger 15s/ Vit 4.

    2- A l'aide de la spatule, rassembler cet appareil grumeleux pour former une boule. Mettre cette boule de levain à gonfler ds un petit saladier d'eau tiède soit 37°C pas plus: qd la boule flotte à la surface et qu'elle a à peu près doublé de volume,  egouttez-la. Ell est alors spongieuse, c'est normal. (cf photo: à gche avt, à drte après gonflage)

  4. La brioche:
  5. 1- Ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le lait+ les 60 gr de sucre+ les 20 gr de levure fraiche et programmer 2min30/ 37°C/ Vit 2.

    2- Ajouter ts les autres de la brioche, y compris la farine zestée + le sel et la boule de levain spongieuse: pétrir 4min/ Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / Mode pétrin"Mode pétrin" . ATTTENTION: ne pas mettre en contact direct la levure et le sel.

    3- 1ère pousse: laisser la pâte ds le bol et remettre le gobelet puis laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce qu'elle atteigne le couvercle et soulève un peu le gobelet.

    4- Ensuite, abaisser la pâte avec la spatule et pétrir à nouveau 1min/ Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / Mode pétrin"Mode pétrin" pour former une boule. Pdt ce tps, préparer un petit ramequin en céramique (qui va au four).

    5-Déposer cette boule de pâte ds votre lèche-frite sur une feuille de papier sulfurisé farinée. Au centre, faire un trou ds la boule, à l'aide d'une petite spatule ou d'1 manche de cuillère. Ecarter la pâte en donnant à tourner pour former un puit au milieu. Ds ce trou central, inserrer votre petit ramequin en céramique et le remplir d'eau.

    6- 2ème pousse: mettre votre lèche-frite ds votre four en étuve à 40° chaleur tournante et  recouvrir d'un linge. Laisser pousser +/- 25 min. La couronne doit doubler de volume pas davantage.

  6. Décor:
  7. 1- Retirer le linge de la brioche et dorez-la avec le jaune d'oeuf que vs aurez fouetté avec le lait.

    2- Déposez vos fruits confits et vos rondelles d'agrume, en disposant ces dernières à cheval sur la brioche. Saupoudrer de perles de sucre.

    3- Enfourner à four tiède (40° de l'étuve) et programmer 30 min à 170°C, comme cela, la brioche continue à gonfler jusqu'à ce que le four soit à température pr la cuisson.

Astuce

-Pr que vos rondelles d'agrume tiennent bien à cheval sur la brioche, donner un petit coup de ciseaux jusqu'au centre de la rondelle, pour faire une entaille, ainsi les rondelles resteront debout.

-Pr qu'elles ne rendent pas trop de jus, les tamponner avec du papier essui-tout et les recouvrir de sucre en poudre.

-Pr donner une jolie forme de fleur à votre couronne comme sur la photo: diviser la boule en 2 pâtons. Réaliser 2 boudins assez longs (environ 50 cm). Mettre ces 2 boudins côte à côte et les vriller ensemble plusieurs fois pr obtenir une torsade. [[wysiwyg_imageupload:20830:]]

Puis disposer cette torsade en cercle autour du ramequin en céramique en soignant la jonction. Enfin pour une belle pousse uniforme, grigner avec une lame très affûtée la surface de la brioche, en respectant le sens des vrilles.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des Rois briochée.

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Mes commentaires

  • 6. janvier 2019 - 19:34

    Très bonne brioche! Pour moi non plus le levain n' a jamais flotté mais elle a très bien levé. La prochaine fois je partagerai la pate en deux car elle est très grosse.

  • 7. février 2018 - 16:49

    Bonjour pensez vous que l on puisse la congelé ?? Si oui avant ou après cuisson merci Wink

  • 26. janvier 2018 - 13:30

    Bonjour
    Brioche déjà testée plusieurs fois avec succès.
    Par contre le levain ne gonfle pas.
    Merci pour cette délicieuse couronne des rois briochée.
    Pralin 3

  • 26. janvier 2018 - 12:36

    jackie Humery écrit:

    Parfaite !!!! Magnifique et succulente !!! A refaire absolument !!


  • 21. janvier 2018 - 16:33
    4.0

    Bonjour,
    Brioche faite ce jour avec de la levure du boulanger en sachets et en diminuant les quantités de moitié.
    J'ai mis un sachet dans le levain et un dans la préparation de la pâte.
    Mon levain n'a ni gonflé ni flotté, mais j'ai persisté ^^
    A la première pousse elle a très bien gonflé, à la seconde pousse au four à 40°C, elle a gonflé en s'étalant. Malgré tout, la pâte est moelleuse et bien aérée et elle a très bon goût.
    Je pense que j'essaierai à nouveau en la mettant dans un plat rond pour éviter qu'elle ne s'étale, ou en faisant la seconde poussée à température ambiante.
    Quoi qu'il en soit, je la referai !

  • 19. janvier 2018 - 21:43

    Bonjour excusez moi je voulais vous demander :
    quest ce que j’en peux preparer la veille svp ?
    peut on faire le sucre en perle avec le thermomix?
    cette recette correspond bien pour le tm31 ?

    Merci bcp pour vos réponses j’en dois lire fzire pour demain .. j’espère qu’en vous m’en lirez vite 😊

  • 14. janvier 2018 - 08:50
    5.0

    73genix38: Je vais essayer cette astuce très vite! Merci beaucoup !

  • 14. janvier 2018 - 07:30

    Bonjour

    J'ajoute quelques gouttes de citron à la préparation pour atténuer le goût de la levure chaque fois que j'utilise de la levure de boulanger.
    Bon dimanche.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 13. janvier 2018 - 23:41
    5.0



    Excellente recette! Le moelleux de cette brioche est absolument divin...!
    Elle était énorme en sortant du four!
    Le goût est vraiment sympa, en revanche, la levure que je trouve au supermarché est un peu trop présente au niveau du goût... Quelqu’un aurait peut-être un conseil ou une astuce pour le faire disparaître ou l’attenuer?

  • 7. janvier 2018 - 14:58
    5.0

    Bravo pour cette formidable recette que je fais chaque année. Cette fois j en ai fait 2 pour 8 personnes. Elle est très aérée Cooking 7




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