Ingrédients
crème patissière
- 250 g lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 c. à café bombée sucre vanillé
- 75 g sucre en poudre
- 20 g maizena
Frangipane
- creme précédente
- 125 g beurre
- 125 g amande en poudre
- 125 g sucre glace
- 2 oeufs
- 15 g maizena
- 15 g Rhum
2 pates feuilletées
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le fouet dans le bol, les jaunes d'oeufs et les sucres; mixer 30s vitesse 4.
Retirer le fouet, ajouter la maizena et le lait, mixer 1 min vit4 à 100° puis 6 min vit 2 à 100° sans le gobelet.
Mixer quelques secondes vitesse 8.
Laisser refroidir.
Mixer le beurre coupé en morceaux 10s vit4, ajouter les amandes et le sucre glace et mixer 10s vit3 puis toutes les 30s les oeufs un à un.
ajouter ensuite la maizena et le rhum, mixer 5s v5
Ajouter la creme patissière refroidie cuiller par cuiller à vit3.
Mettre une pate dans une grande tourtière, ajouter la crème frangipane puis mettre la seconde pate par dessus.
Pour souder les deux pates, on peut humidifier avec un pinceau.
Dorer au jaune d'oeuf melangé avec un peu de lait
et cuire à 210° pendant 20min
Crème patissière
Frangipane
Montage galette
Astuce
Pour les pates feuilletés, j'utilise la recette du livre à table avec thermomix et le feuilletage escargot.
pour le sucre glace idem
il m'arrive souvent d'être en panne d'amande en poudre, du coup j'en prend des effilées que je mixe un peu à vit8!
Merci à ma conseillère thermomix de m'avoir transmis cette recette, elle fait fureur à chaque foisdes galettes meilleures qu'au boulanger et surtout bien moins cher!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette, l'intérieur est bien aromatisé et pas sec grâce je pense à la crême patissière.
Pour ma part, j'ai utilisé des amandes que j'ai moulu avec le thermomix.
J'ai eu un peu peur en mettant la base crème frangipane sur la pate feuilletée, je l'ai trouvé un peu liquide donc je n'ai pas totalement mis sur la pâte, il me restait 1/2 verre. Ca m'a permis d'avoir quand même 1 cm de pâte pour souder.
Les invités étaient ravis
Beaucpoup aimé cette recette ca change, tres bien aromatisé et pas sec.
J'ai rajouté un peu de cuisson car j'avais pris des pates toutes pretes.
Je la rajoute dans ma favoris.
Merci pour votre commentaire.
Pour la crème patissière, j'ai pas cherché à comprendre , je me suis dit qu'il y avait bien une raison à ce qu'elle soit faite ainsi!!!!!
j'essayerai la méthode classique.... l'année prochaine maintenant
Aurore.
Bonjour,
J'ai fait votre recette, et elle est très bonne. Mais je trouve que vous vous compliquez en faisant la crème pâtissière. Il suffit de prendre la recette de Thermomix en prenant vos doses. Bien plus rapide à faire.