thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
12h 0min
Temps total
13h 0min
Portion
40 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Pour 2 gâteaux cuits dans 2 moules de 30*40cm

  • 110 g +110, g de beurre fondu
  • 300 g +300g de chocolat noir pâtissier
  • 180 g +180g de lait
  • 6 +6oeufs
  • 150 g +150g de sucre
  • 190 g +190g de farine
  • 2 +2 sachet de levure chimique

Ganache de fourrage menthe chocolat

  • 250 g de chocolat à la menthe
  • 500 morceau de crème liquide à 30%
  • 2 sachets de chantifix

Ganache de recouvrement

  • 250 g de chocolat à la menthe
  • 125 g de crème liquide à 30%
  • 1 sachet de chantifix
  • déco :pâte à sucre blanche (250g) et noire (1kg500)

Pour 24 cupcakes

  • 4 oeufs
  • 1 yaourt perle de lait noix de coco
  • 240 g de sucre
  • 240 g de farine
  • 50 g de maïzéna
  • 100 g d'huile neutre
  • 2 sachets de levure
  • 100 g de noix de cooc râpée

Topping cupcakes

  • 400 g de lait concentré sucré
  • 800 g de mascarpone
  • Hauts de forme en pâte à sucre noire

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. La veille au soir, préparer les ganaches. A chaque fois, placer la moitié de la crème dans le bol pour 5mn, 100, 2. Ajouter le chocolat pour 3mn, 2. Transvaser dans un saladier et ajouter le reste de la crème. Mettre au frais. Le lendemain, préparer les gâteaux en deux fois. Placer le chocolat dans le bol pour 10s, vit 10. Ajouter le beurre pour 3mn, 50, 2. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 1mn, vit 6. Verser dans le moule et cuire 40mn à 180. Laisser refroidir. Ressortir le saladier de ganache, battre 1mn, ajouter le sachet de chantilly fixe et battre encore 1mn. La ganache doit être aérée. Placer le premier gâteau sur un plat de service. Le recouvrir de la ganache de fourrage avant de le recouvrir du second gâteau. Recouvrir le tout de la seconde ganache. Mettre au frais et réitérer pour que la ganache soit bien lisse. Etaler la pâte à sucre, la décorer au rouleau et recouvrir le gâteau. Décorer. Pour les cupcakes, préparer la pâte à muffins en plaçant tous les ingrédients dans le bol pour 40s, 6. Verser dans les moules à muffins et cuire 15 à 20mn à 180. Laisser refroidir. Préparer le topping en mélangeant le mascarpone et le lait concentré. Mettre dans une poche à douille et garnir les muffins. Décorer à l'aide des wrappers et des chapeaux haut de forme.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau smoking en pâte à sucre et cupcakes smoking assortis

Imprimer:

Mes commentaires

  • 16. avril 2017 - 14:38

    Il y a 15 jours, l'un des meilleurs amis de mes parents a franchi le cap des 60 ans. Il lui fallait donc un buffet de desserts à la hauteur de l’événement. Il avait choisi ce gâteau smoking en pâte à sucre et ses cupcakes smoking assortis . Tout le mérite revient à ma Maman, qui a réalisé le tout d'une main de cheffe !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr