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Temps de préparation
4min
Temps total
12min
Portion
18 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à gaufres:

  • 2 œufs
  • 250 gr de lait
  • 250 gr de farine
  • 1/2 c à c de levure ou de bicarbonate
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de beurre fondu refroidi
  • 250 gr d'eau gazeuse ou de bière

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte à gaufres:
  1. ATTENTION: mon gauffrier est un Koenig avec 4 empreintes (comme celui sur la photo en bas de la recette), je cuis 4 petites gauffres à la fois. Dc "18 portions" veut dire que je remplis 4,5 fois mon gauffrier avec ces proportions. Pr plus de gauffres, doubler les proportions.

    POUR INFOS, taille interne totale des 4 empreintes de mon gauffrier: 18.5 cm x 16 cm, taille d'une gauffre: 8cm x 9cm.

     

    A) Casser les 2 oeufs : mettre les 2 blancs ds le bol et les 2 jaunes de côté ds un ramequin.

    B) Insérer le fouet et fouetter2 à 3 min/ Vit 3.5. Qd les blcs st fermes, réserver ds un saladier.

    C) Ds le bol, mettre le lait, la farine, la levure, le sucre, le beurre fondu, les 2 jaunes et le sel puis mixer --> 15s/ Vit 5.

    D) Compléter avec l'eau gazeuse et mixer --> 10s / Vit 5.

    E)Incorporer délicatement cette pâte aux blancs de l'étape A. Laisser reposer 1h.

    F) A la fin de ce tps de repos, procéder à la cuisson des gaufres en suivants les recommandations de votre gaufrier.

  2. Agrémentez vos gaufres selon vos envies... De sucre glace, de confiture, de nutella, de chantilly avec ou sans fruits...

  3. Et dévorer sans attendre!

Astuce

[[wysiwyg_imageupload:21915:]]-Qd la pâte va être saisie, le gaufrier doit se soulever ce qui est signe d'une pâte réussie et qui augure des gaufres légères et croustillantes.

-Moi j'utilise un gaufrier qui se retourne pr une belle cuisson bien dorée  et un dessin bien en relief des gaufres des 2 côtés. Je verse ma pâte jusqu'à ce qu'elle recouvre totalement les empreintes. Je referme et je retourne au bout de 5s. J'attends mi-cuisson, et je retourne à nouveau pr finaliser la dorure de l'autre côté. Ainsi la pâte remplie bien les empreintes des 2 côtés.

-Il est possible de remplacer l'eau gazeuse par de la bière. Et cette astuce est valable aussi pour les crêpes.

-Qd les gauffres st cuites, je les retire et je les dépose sur mon couvercle anti-projection Le Creuset (c'est une grille, ou un tamis en inox si vs voulez). Ainsi les gauffres ne ramolissent pas sous l'effet de la chaleur qui condense traditionnellement ds une assiette.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gaufres légères et croustillantes.

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Mes commentaires

  • 2. février 2022 - 21:46
    5.0

    Excellent, mis du Perrier citron car pas d'eau pétillante.
    fait une quinzaine de gaufres

  • 26. décembre 2021 - 10:24

    Une tuerie
    j adore ❤️

  • 18. novembre 2020 - 17:21
    5.0

    Les gaufres sont très bonnes !!!
    Mes enfants en redemandent elles sont excellentes, c'est un régal

  • 7. août 2019 - 10:39
    5.0

    Très bonnes gaufres, rien à redire. J'ai utilisé de l'eau gazeuse et non de la bière.

  • 21. février 2019 - 15:45

    Bonjour, j'aimerai bien faire la recette mais je ne sais pas comment incorporer les blancs à la préparation.
    Un conseil à me donner ?

  • 18. décembre 2018 - 19:19
    3.0

    La pâte à bon goût mais pas croustillantes

  • 2. février 2018 - 18:37
    4.0

    Gaufres très bonnes malgré un gaufrier pas tip topLove

  • 29. janvier 2018 - 17:09

    Recette a testé absolument Wink

  • 21. janvier 2018 - 14:01
    5.0

    Très bonne et croustillante. Pâte facile à faire et très rapide. Merci à vous pour le partage

  • 20. novembre 2017 - 13:33
    2.0

    Bonjour,
    J'ai essayé la recette et je suis assez déçu.
    Premièrement, je n'avais encore jamais testé les blancs en neige au thermomix. Cette recette en a été l'occasion. J'ai suivi les instructions à la lettre. Deux blancs d'oeufs en insérant le fouet. J'ai choisi de les battre 3min à vitesse 3,5. Les blancs étaient bien fermes(encore plus qu'au batteur électrique)mais il restait environ 1/4 de liquide(blancs n'ayant pas pris)au fond du bol. Du coup, ma quantité de blancs en neige était sans doute plus petite que prévue.
    Ensuite, je me suis retrouvé avec une pâte extrêmement liquide(j'ai choisi l'eau gazeuse, la prochaine fois j'essayerai avec de la bière, sait on jamais !), encore plus qu'une pâte à crêpes.
    De ce fait, y mélanger les blancs d'oeufs, ça a été le parcours du combattant. J'ai réussi à les amalgamer tant bien que mal. Au final, il me restait toujours un peu de "grumeaux" de blancs d'oeufs pas mélanger. Je n'ai pas voulu insister pour ne pas les faire retomber dans la préparation.
    J'ai également choisi de mettre de la levure plutôt que du bicarbonate. Enfin, j'ai laissé reposer ma pâté 1h30 au lieu d'1h00.
    Concernant la cuisson, j'ai fais comme d'habitude, j'ai bien huilé mon appareil et attendu que la température de cuisson soit atteinte. Seulement, à la cuisson, les gaufres ont bien monté et sont redescendues de suite. Résultat, je me suis retrouvé avec des gaufres plates, molles et non croustillantes même en les laissant refroidir. De plus, la pâte collait au moule. Est-ce que ça peut venir du fait que mes blancs n'étaient pas suffisamment incorporés, mais dans une pâte très liquide, c'est assez compliqué ?
    Même si cette tentative fût un échec, j'essyerai en apportant quelques modifications(notemment pour avoir une pâte plus épaisse avant l'incorporation des blancs).
    Toutefois, étant assez déçu pour ce premier essai contrairement à d'autres recettes bien réussies du premier coup, je ne mettrai que deux étoiles... En espérant augmenter l'appréciation si mes modifications futures changent le résultat final en de vraies gaufres croustillantes. Wink
    Cordialement

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