Ingrédients
Coques au chocolat
- 95 g de sucre semoule
- 150 g de blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 310 g de sucre en morceaux ou semoule
- 190 g de poudre d'amandes
- 30 g de cacao amer (type VanHouten)
Ganache au chocolat
- 250 g de chocolat noir
- 15 g de beurre
- 20 g de crème fraiche
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Peser 95 g de sucre en semoule dans le gobelet. Réserver.
Dans le "Couvercle verrouillé" propre et sec, peser 150 g de blancs d'oeufs, ajouter une pincée de sel et mixer 3 sec à vitesse 6.
Ajouter le fouet et programmer 6 min, vitesse 4 à 37°C. Verser le sucre en 3 fois par l'orifice du couvercle au bout de 3, 4 et 5 minutes.
Réserver la meringue.
Dans le bol propre et sec, peser le sucre et mixer 10 sec à vitesse 10. Réserver.
Peser les amandes et mixer 10 sec à vitesse 8.
Ajouter le sucre glace et le cacao amer et mixer à nouveau 10 sec à vitesse 10.
Insérer le fouet, verser la meringue et programmer 3 min à vitesse 3.
Dresser les macarons sur du papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille. Laisser sécher pendant 30 min.
Préchauffer le four à 150°C (th. 5) Cuire dans le niveau bas du four pendant 10 à 12 min, sur deux plaques de cuisson superposées et froides.
Laisser refroidir avant de les détacher du papier sulfurisé.
une fois les coques cuites et refroidies, mixer le chocolat 10 sec à vitesse 9.
Ajouter le beurre doux et régler 5 min, vitesse 2 à 50°C.
A la sonnerie, ajouter la crème et mixer quelques secondes à vitesse 2 pour l'incorporer.
Garnir les coques au chocolat.
Coques au chocolat
Ganache au chocolat
Astuce
Refroidir les plaques de cuisson sour l'eau froide entre deux fournées.
Pour un côté croustillant, ajouter à la ganache quelques noisettes ou amandes concassées, speculoos, petits beurre...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Macarons qui n'ont pas monté, collants.
A réessayer.
tu confirme 125 grammes ou 250 de chocolat
recette suivie a la lettre et j ai meme laissé crouter 1h mais mes macarons n ont pas montés ni n ont pas de collerette
la pate est tres collante, mes blancs d oeufs etaient au frigo depuis 2 jours (je sais que pour faire de bons macarons c est le minimum)
a réessayer et voir avec un peu de pratique mais j ai un doute
Bonjour j'ai testé la recette hier et c'est cool j'ai enfin eu la collerette.
Le seul hic la pate trop liquide car a la fin remettre les blancs d'oeufs Au thermomix ca la fait liquide.
du coup la prochaine fois je vais essayer autrement .
mes blancs d´oeufs attendront au frigo une fois montés et je les rajouterer a la poudre d'amandes a la main et pas au thermomix.
Mais en tout cas merci de la recette .
J'ai suivi à la lettre l'étape 1 des macarons et les blancs d'oeufs ne sont pas montés en neige. Il faudrait préciser d'ajouter le sucre UNIQUEMENT APRES avoir regarder que les blancs soient bien montés en neige car sinon c'est impossible à rattraper.
Pour la ganache je pense une erreur, il ne faut que 125 gr de chocolat
Denise
bonjour,
j'ai testé la recette des macarons et c'est un vrai désastre. Les macarons étaient très durs, inmageables. D'ailleurs la pâte était bien trop dur pour la passer dans une poche à douille.
Je ne comprends pas alors que j'ai suivi la recette à la lettre et fait avec mon thermomix tm31
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer?
mimich89
Sandra110977, en général c'est de la crème liquide que l'on met pour faire une ganache.
Bonsoir,
Je suis en train de réaliser la recette et je vais passer à la ganache au chocolat, faut-il de la crème fraîche liquide ou épaisse ?
Merci pour votre réponse.
Sandra
Recette suivi à la lettre, une 1ère pour les macarons au goût supet visuel bof! A voir avec de la pratique lol!