Ingrédients
la pâte
- 120 g beurre mou
- 180 g farine
- 60 g sucre poudre
caramel
- 1 boîte de lait concentré sucré (375g)
- 120 g sucre poudre
- 100 g beurre salé, ou doux
- 25 g miel liquide
couverture
- 200 g chocolat à patisser
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les ingrédients dans le"Couvercle verrouillé" et mixer 30 s vitesse 5. On doit obtenir une pâte sablée que l'on étalera à l'aide du dos d'une cuillère dans un moule à charnière posé sur une feuille silicone.
Enfouner pour 30 minutes. Le biscuit doit être doré.
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" 30 secondes vitesse 5.
Cuire 20 mn, 100, vitesse 3 en retirant le gobelet de cuisson mais en déposant le panier cuisson. Cuire à nouveau 35mn, varoma,vitesse 2, toujours avec le panier de cuisson.Remettre le bouchon et mixer 15 s vitesse 5.
Verser aussitôt cette préparation sur le biscuit refroidi.
Mettre un litre d'eau dans le "Couvercle verrouillé" faire chauffer à 100°C environ 5 min vit 2. A la sonnerie faire quelques pulsions turbo et rincer .
Mettre le chocolat coupé grossièrement dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 s vitesse 9. Racler les parois du "Couvercle verrouillé" et ajouter un peu d'eau.
Faire fondre 2 mn à 50° vitesse 2
Napper sur le caramel et lisser.
Mettre au frigo au moins toute une nuit et découper en petits carrés
la pâte
caramel
couverture
Astuce
Attention cette recette n'est pas pour les personnes au régime !! Effets secondaires garantis : on y replonge !!
On peut remplacer le miel par du sirop d'agave ou du sirop d'érable moins prononcés en goût
Pour un biscuit plus épais utilser un moule de 21x21 cm
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ce millionnaire shortbread est excellent, facile à faire, je n'ai pas mis de miel et réduit le sucre à 80g
Une tuerie ! je l'ai fait à Paques, je récidive pour la fête des mères.... adieu summer body !
Pour que la pâte sablée s'effrite moins je rajoute un œuf.
Très très bon! Par contre de mon côté le chocolat n'a pas durci au dessus mais il reste top
Excellent !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Recette réalisée avec du lait concentré fait au thermomix (version lait entier) car je n'en avais pas dans mes placards.
Irresistible!.... Merci pour cette recette!
Délicieux. Pour le caramel j'ai pas mis de miel et réduit le sucre à 80g et j'ai laver le bol sous le robinet facilement.
Recette souvent réalisée...toujours un succès. Cependant, je réduis de moitié les doses pour le caramel pour que cela ne soit pas trop ecoeurant, et comme dans bcp d'autres commentaires, je préfère faire fondre le chocolat au "bain marie" pour un meilleur resultat.
Excellent !
Mes amis m'en redemandent à chaque fois !
astuce nettoyage impeccable, le caramel ne colle pas au bol.
Petit - :le nappage chocolat fait au bain marie car je n'arrive jamais a le rendre liquide avec l'eau
Un mot excellent je l'ai fait deux fois en une semaine