Ingrédients
Pain d'épices de famille
- 100 gramme lait, chaud
- 100 gramme beurre de baratte, fondu
- 1 œuf, fermier
- 50 gramme cassonade
- 250 gramme Miel de fôret, du Morvan
- 250 gramme farine, Froment
- 1 paquet levure chimique
- 1 pincée Fleur de sel
- 1 c. à café rase bicarbonate alimentaire
- 1 c. à café bombée épices, anis vert, cannelle, gingembre, cardamome, badiane, noix de muscade, girofle, baies de la Jamaïque
sorbet cassis au poivre Timut
- 500 gramme Cassis frais, du jardin
- 1200 gramme eau
- 30 gramme liqueur de cassis, faite maison
- 230 gramme sucre
- 1 blanc d'oeuf, fermier
- 4 portions poivre Timut, 4 tours de moulin
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 190°C.
- Mettre et faire chauffer dans le bol, le lait avec le beurre coupé en fines lamelles:
Tps: 2 min / T°: 50°C / V:1, - Ajouter le miel, la cassonade:
Tps: 2min / V:1
puis la farine tamisée, la levure, l'oeuf entier, la pincée de sel, la cuillerée de bicarbonate et les épices:
Tps: 2min / V:2. Râcler le bol Tps: 3min / V:4. - Beurrer et chemiser un moule à cake ou utiliser un moule silicone sans ajout de matière grasse.
- Verser l'appareil dans le moule et enfourner dans le four à 190°C.
- Surveiller la cuisson: environ 35 à 40min sans ouvrir le four puis tester en enfonçant une lame de couteau fine qui doit ressortir "propre".
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Il ne vous reste plus qu'à le déguster.
- - Le coulis de cassis:
Verser 1000g d'eau dans le bol et monter à ébullition:
Tps: 10min / T°: 100°C / V:1.
A ébullition, insérer les cassis par l'orifice du couvercle et laisser bouillir:
Tps: 5min / T°: 100°C / V:1.
Mixer l'appareil:
Tps: 2min / V:1.
Passer soigneusement au tamis ou à la centrifugeuse; on doit obtenir environ 280g de pulpe. - - Faire un sirop:
Mettre 200g d'eau dans le bol ainsi que 150g de sucre:
Tps: 10min / T°: 100°C / V:1.
Laisser refroidir puis incorporer la pulpe de fruits et la liqueur de cassis:
Tps: 2min / V:1.
Après complet refroidissement, verser la préparation dans des bacs à glaçons.
Placer au congélateur, en disposant bien à plat. - - Le sorbet:
Mettre dans le bol les 80g de sucre restants.
Tps: 10s / V:9.
Ajouter les cubes de coulis surgelés, le blanc d'oeuf, le poivre Timut:
Tps: 1min / V:9. - Le sorbet est prêt à être dégusté.
Pain d'épices
SORBET AU CASSIS
Astuce
Pour équilibrer les saveurs:
Accompagner avec une crème Chantilly Thermomix, qui contre-balance la note acidulée du cassis.
Des torsades de chocolat noir tempéré avec le TM5 apportent une touche de craquant.
Conseil anti-gaspillage:
utiliser le jaune d'oeuf pour dorer le pain d'épices.
Pour ne pas perdre le chocolat au fond du bol, verser du lait et préparez vous un chocolat chaud Tps: 4min / T° 70°C / V:1. Pour plus d'onctuosité, rajouter le fouet.
Les coquilles d'oeuf peuvent être utilisées pour nettoyer le bol.
Les peaux et pépins de cassis peuvent être déposés dans la composteuse ou donnés aux poules (elles seront ravies!!)
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super recette. AL
Super recette merci beaucoup !
Le TOP!
Très belle prestation. Nous ne demandons qu' à goûter
Très jolie présentation! Une bonne recherche pour mettre en valeur cet excellent pain d'épice
On a tout de suite l'eau à la bouche en regardant cette assiette avec son sorbet si appétissant
Les associations d'épices nous fait chaud au coeur, une recette a faire sans modération
La région est bien représentée
Présentation recherchée, trés envie de goûter !!!!
Trop beau, le réalisme du raisin est top! L' association de goût super intéressante!
Hâte de voir la prochaine proposition......
Aussi beau que bon top !
HHHUUUUMMMM!!!
Très raffiné!!!
La présentation est superbe et très recherchée; l'association sorbet/pain d'épices doit être franchement sympa en bouche!!! ça fait une assiette plutôt gourmande...
Merci pour les astuces (... et merci pour nos amies les Poules!).
Bravo la Bourgogne!!!