Ingrédients
Pour la Charlotte
- 200 ml crème liquide entière, bien froide
- 5 feuille de gélatine (2g), soit env.10g
- 2 poivrons rouges
- 20 g vinaigre balsamique
- 40 g moutarde
- 400 g fromage blanc 20%
- à discrétion sel / poivre, selon goût
- 2 belles tomates (différentes couleurs si possible)
Pour servir
- 10 feuilles de basilic frais
- 2 c. à café bombée de tapenade noire, (ou faite par vos soins au Thermomix)
- 200 g coulis de tomate
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1/ Monter la crème chantilly : mettre au préalable le bol, le fouet et la crème au congélateur (env. 15mn)
Mettre le fouet et la crème dans le "Couvercle verrouillé" , mélanger 1 mn/Vit.3. Si la consistance n'est pas bonne, continuer à fouetter tout en surveillant. Réserver au frais. Rincer le bol sous l'eau.
2/ Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide ;
3/ Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre les poivrons épluchés et épépinés puis mixer 5 sec./Vit.5, et cuire 5mn/Varoma/Vit 1,5 sans le gobelet ;
Rajouter le vinaigre, la moutarde et mixer 10 sec./Vit.9 puis chauffer 1mn30/100°/Vit.2
Incorporer la gélatine essorée et mixer 20 sec./Vit.3. Ajouter le fromage blanc, sel/poivre à votre convenance et mélanger 20 sec./Vit. 2,5 ;
4/ Verser dans un saladier et y incorporer la chantilly ;
5/ Couper les tomates en rondelles fines (idéal avec un couteau à tomates fin et à dents);
6/ Huiler légèrement, à l'aide d'un pinceau silicone par exemple, le moule à charlotte et le tapisser de rondelles de tomates en alternant les couleurs (si vous avez trouvé 2 couleurs différentes de tomates), verser au milieu la préparation du saladier, fermer le moule et laisser prendre au réfrigérateur 4h.
Rincer et essuyer le bol.
1/ Mettre les feuiles de basilic dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec./Vit.6 ;
2/ Ajouter la tapenade et le coulis de tomates et mélanger 20 sec. / Vit.2,5 ;
3/ Servir une tranche de charlotte bien fraîche avec un peu de coulis.
Charlotte
Coulis pour servir
Astuce
Vous pouvez le servir pour un repas froid complet du soir avec du saumon fumé ou du jambon et une salade verte.
Vous pouvez également remplacer le vinaigre balsamique par du Xérès
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bonne recette tupperware adaptée , très fraiche
Diabolique est mon ange ...
laeti
présentation originale, équilibre tomate et poivron très réussi.
ESSAI CONCLUANT
Je suis tombée par hasard sur cette recette et j'ai voulu essayé......essai transformé ....un régal de goût et de fraîcheur, je vois que c'est un concours, je vote.
j'adore ce genre de préparation !!
c'est frais et génial pour une entrée un peu plus sophistiquée, à garder sous le coude.
J'ai testé et mangé cette recette avant hier soir, ça a fait l'unanimité des invités, à renouveler très bientôt.
c'est idéal en entrée l'été pour recevoir, merci du partage !!
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