Ingrédients
GENOISE
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
MOUSSE AUX FRAISES
- 500 g de fraises et quelques unes pour la déco
- 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
- 1 jus de citron (env.35g)
- 4 feuilles de gélatine
- 250 g de fromage blanc
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
MONTAGE DE LA CHARLOTTE
- 16 biscuits rose de Reims
- 50 ml de sirop de fraise dilué dans un peu d'eau
- 1 c. à soupe de kirsch (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1/ Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre (photo), à fond amovible et haut ;
2/ Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et y ajouter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et mélanger 6 min/37°/Vit.4 ; Puis à nouveau 6 min/Vit.4 ;
3/ Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger 4sec./Vit.3 ; enlever le fouet et finir de mélanger à l'aide d'une saptule souple ;
4/ Verser dans le moule et cuire 20 min. Quand la cuisson sera finie démouler sur une grille pour refroidisement et nettoyer le moule. - 1/ Couper les fraises en 4 et les mettre dans un saladier avec le sucre vanillé (réserver au frais) ; Vous pouvez faire cette étape pendant les 6 min de mélange de la génoise.
2/ Quand votre génoise est au four, rincer le "Couvercle verrouillé" . Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Mettre la moitié des fraises (soit 250 g) dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec./Vit.8, rajouter le jus de citron et chauffer 4min/80°/Vit.3 ;
3/ Rajouter les feuilles de gélatine essorées et mixer 20 sec./Vit.3, réserver ;
4/ Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le fouet et le fromage blanc et battre 45 sec./Vit.3, à l'issue de ce temps rajouter la préparation réservée précédemment et mélanger 20sec./Vit.3, réserver.
Rincer le bol et le fouet avec du liquide vaisselle et bien l'essuyer.
5/ Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le fouet, les blancs d'oeuf et le sel et fouetter pendant 3 min./Vit. 3,5 (en montant progressivement les 10 premières secondes). Lorsque les blancs commencent à monter, verser par le trou du couvercle et petit à petit le sucre. Cela va faire une meringue. Incorporer cette meringue au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
GENOISE
MOUSSE AUX FRAISES
MONTAGE
Astuce
Pour faciliter le démoulage j'ai utilisé un moule à fond amovible, ainsi pour démouler on n'a plus qu'à remonter le fond du moule et le gateau sort par le haut, puis en passant une lame fine sous le gateau on enlève facilement le fond du moule.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'avais oublié les étoiles !😁😁😁😁
Bonjour à toutes et tous ,
Moi aussi j'ai remplacé la génoise par des biscuits cuillères.J'ai pris des fraises surgelées pour La mousse et des fraîches pour La déco ! La charlotte a été très appréciée par sa légèreté !!!
Il n'en reste plus!!!😉😉😉😉
super!! j'ai adoré. j'ai remplacé les fraises par des framboises pour l'une et des myrtilles pour l'autre. et j'ai remplacé la génoise par des biscuits cuillères imbibés sireop de fruits rouges dilué sans alcool. une réussite. merci pour ce partage
tout le monde
Mamigi
Ok super idée
Mag
Une charlotte aux fraises pour noël. . Comme les fraises étaient congelées j'ai tout mis dans le coulis . Et comme j'avais des végétariens à ma table , j'ai fait une crème fontainebleau que j'ai mélangé avec ce coulis en en gardant un peu . J'ai mélangé le reste du coulis avec du sucre glace pour faire un glaçage sur le dessus . C'était très frais et délicieux.
cynthiav:
c'est trés gentil, merci
Mag
Excellent, simple...
rien a redire...
merci
Excellent.
Merci
valounette.l:
bravo super jolie !!
Mag
Recette faite : super, on goutte ce soir. En attendant la voici en photo.
Merci pour cette belle recette.
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