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Temps de préparation
15h 20min
Temps total
15h 45min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

1ère étape

  • 50 g farine
  • 25 g Levure de boulanger fraiche, (1 cube)
  • 1 c. à café rase sucre
  • 50 g d'eau

2ème étape

  • 200 g farine
  • 70 g beurre mou en morceaux
  • 1 jaune d'œuf
  • 40 g sucre
  • 3 c. à café rase eau de fleur d'oranger, (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Finitions

  • 60 g pépites de chocolat
  • 20 g d'eau
  • 20 g de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    1ère étape
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre les 50g de farine, la levure, le sucre, les 50g d'eau. Mélanger 2min30/37°C/Vit.2

     

  2. Laisser reposer dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 45 min. On obtient une sorte de mousse pas très appétissante mais c'est normal !

  3. 2ème étape
  4. Au bout des 45 min, Ajouter les 200g de farine, 70g de beurre en morceau, le jaune d'oeuf, 40g de sucre, la pincée de sel et si vous aimez 3 càc d'eau de fleur d'oranger.

    Mélanger 5min/Mode pétrin"Mode pétrin"

  5. Mettre la pate dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon ou d'un film plastique et laisser reposer 2h à T° ambiante (min 20°C) dans un micro-onde ou four ETEINT.

    La pate est un peu collante et élastique (c'est normal!)

  6. Au bout des 2h, abaisser la pâte en insérant vos pépites de chocolat (+ ou - 50g selon votre gout)

  7. Reformer une boule, remettre dans le saladier et recouvrir avec le film ou le torchon et mettre au frigo pour 12h environ (une nuit)

  8. Sortir le saladier du frigo et laisser à T° ambiante pendant 30 min pour ramollir la boule

  9. Former une couronne en recreusant un trou au milieu de la boule et étirer pour avoir une couronne de 20/30 cm de diamètre. L'aspect semble un peu raplapla mais ne vous inquiétez pas c'est normal !

  10. Cacher une fève et laisser reposer 1h à T° ambiante

  11. Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 25min

  12. Finitions
  13. Pendant la cuisson, préparer un sirop de sucre avec 20g d'eau et 20g de sucre. Bien remuer pour avoir un liquide homogène.

  14. A la fin de la cuisson, badigeonner la couronne de ce sirop de sucre avec un pinceau de cuisine. La couronne va etre brillante et collante, vous pouvez donc ajouter des pépites de chocolat sur le dessus (+ ou - 10g) et du sucre à chouquettes (gros grains)

  15. Laisser refroidir et voilà c'est prêt !!

    MIAM

Astuce

Commencez la préparation avant 18h la veille. Les 45 min de repos + 2h de levée menent déjà à 21h.

Puis faites reposer 12h au frigo (la nuit) et continuez la préparation au lever.

 

Vous pouvez également utiliser le TM31 pour cette recette (petite quantité).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche des Rois aux pépites de chocolat

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Mes commentaires

  • 8. janvier 2022 - 11:36

    J ai suivi Exactement la recette complètement nulle .
    Elle ne gonfle pas du tout. Tout ce temps pour un résultat merdique
    Je pense que cette recette devrait être enlevée.

  • 9. janvier 2020 - 10:17

    J ai suivi exactement la recette avec tous les temps d attentes mais elle ne lève pas à la cuisson
    pas terrible je regrette tout ce temps passé pour rien

  • 8. janvier 2017 - 16:03

    Ratée aussi ... Super déçue après tout ce temps de préparation !

  • 2. février 2016 - 11:22

    Que s'est il passé?

  • 25. janvier 2016 - 21:10
    1.0

    Pour moi pas une réussite !!

     

  • 20. janvier 2016 - 16:57
    5.0

    Excellente recette. Pour ma part, j'ai zappé la nuit au frigo. Je l'ai faite le matin, sortie du four à 15h30 et engloutie au gouter. Idéale pour les enfants qui n'aiment pas les fruits confits...

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