Ingrédients
la pâte à brioche
- 2 oeufs
- 500 g farine T55
- 80 g sucre
- 1 pincée sel
- 220 g lait tiède
- 1 sachet de levure boulangère
- 80g g beurre mou
Le streussel
- 100 g beurre mou
- 200 g farine
- 1 c. à café rase cannelle
- 100 g sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1)On commence par la pâte à brioche :
Mettre tous les ingrédients de la pâte SAUF le beurre dans le "Couvercle verrouillé" dans l'ordre indiqué à gauche.
Puis"Mode pétrin" pendant 10 minutes
Ajouter les 80 grammes de beurre mou en morceaux
Puis re"Mode pétrin" pendant 7 minutes.
Retirer le couvercle et mettre un film alimentaire à la place.
Attendre que la pâte double de volume (j'ai attendu patiemment pendant 1h20) - 2) Pendant ce temps : préparation du streussel mmmm le meilleur!
Dans un saladier mettre tous les ingrédients et là, il faut mélanger le tout d'une main puis de l'autre quand celle ci est fatiguée ^^ pour former une boule. Puis l'aplatir légèrement (c'est plus facile pour l'émietter) et le mettre au frigo en attendant que la brioche lève. - 3) Une fois que notre pâte a bien monté, la sortir du "Couvercle verrouillé" , la dégazer en la malaxant pendant 10 minutes (j'ai de temps en temps mis de la farine quand ca colle) et mettre la pâte dans un moule pas trop petit.
Je l'ai mise dans un moule rond de 22 cm de diamètre et avec la cuisson elle a finit par faire 13 cm de hauteur... un peu trop haut pour découper des tranches.... j'en prendrais un plus grand la prochaine fois.
Ensuite, badigeonnez la pâte de lait et disposez le streussel dessus en l'émiettant plus ou moins (je laisse toujours des morceaux de streussel mmmm), en appuyant légèrement pour que ça tienne bien. - 4) Pour finir, dans l'idéal attendre que la pâte double de volume... je n'ai pas eu cette patience, je l'ai laissé reposer 35 minutes. Et voila, hop dans le four, 180 degrés pour 30 minutes, mais pas trop haut dans le four ^^.
Bonne dégustation - Dédicasse à Sophie, l'auteur de la recette. J'ai juste adapté la recette au thermomix pour la partager ici, n'ayant rien pas trouvé ce que je cherchais
//www.plaisiretgourmandisechezsophie.com/
Astuce
Pour le streussel, il existe plusieurs variantes à la place de la farine mettre farine&amande : 150g beurre mou + 150 g de farine + 60 g d'amande + 1 cc cannelle + 100g sucre.
Selon les goûts de chacun .
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
MErci pour cette recette excellente tout le monde a adoré !! et super facile a faire, par contre je l'ai fait levé dans la salle de bain il y fait très chaud en une demi heure elle avait deborder lol par contre pour la pate a cannelle malgré que ma brioche soit enorme je trouve qu'il y en avait beaucoup lol, pour la brioche un peu plus de sucre ca serait pas mal mais excellente et moelleuse ! comme j'aime !
Cord"Mode pétrin" alement. Zabou
Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
&
Recette excellente, encore meileur qu'en boulangerie.
Merci pour le partage, c'est toujours un succès.
c'est top! Merci pour la recette et hop dans mes favories!
excellente !!!! à refaire tout le monde a adoré.
ohh merci pour cet echange de photos , pas mal du tout
Ah super ! je suis tombée dans une famille d'alsacien, ils ont adoré aussi , cool qu'il retrouve ses racines culinaires ^^
j ai pris un plat de 26 cm et bien garni en fait!"Vitesse mijotage"
tres bonne recette approuvée par toute la famille ! bravo et merci"Couvercle verrouillé"
tres bonne recette approuvée par tous chez nous!!! bravo et merci !
Une tuerie !!!! La brioche est toute moelleuse !! La meilleure des meilleures !!
Je n'avais que de la levure fraîche (qui était congelée).J'ai mis une moitié de cube dans le lait et jai fait tiédir le tout au micro ondes.
Merci merci mille fois pour cette recette extra !!