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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 0min
Portion
10 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

la pâte à brioche

  • 2 oeufs
  • 500 g farine T55
  • 80 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 220 g lait tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 80g g beurre mou

Le streussel

  • 100 g beurre mou
  • 200 g farine
  • 1 c. à café rase cannelle
  • 100 g sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1)On commence par la pâte à brioche :

    Mettre tous les ingrédients de la pâte SAUF le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" dans l'ordre indiqué à gauche.

    PuisMode pétrin"Mode pétrin" pendant 10 minutes

    Ajouter les 80 grammes de beurre mou en morceaux

    Puis reMode pétrin"Mode pétrin" pendant 7 minutes.

    Retirer le couvercle et mettre un film alimentaire à la place.

    Attendre que la pâte double de volume (j'ai attendu patiemment pendant 1h20)
  2. 2) Pendant ce temps : préparation du streussel mmmm le meilleur!

    Dans un saladier mettre tous les ingrédients et là, il faut mélanger le tout d'une main puis de l'autre quand celle ci est fatiguée ^^ pour former une boule. Puis l'aplatir légèrement (c'est plus facile pour l'émietter) et le mettre au frigo en attendant que la brioche lève.
  3. 3) Une fois que notre pâte a bien monté, la sortir du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , la dégazer en la malaxant pendant 10 minutes (j'ai de temps en temps mis de la farine quand ca colle) et mettre la pâte dans un moule pas trop petit.

    Je l'ai mise dans un moule rond de 22 cm de diamètre et avec la cuisson elle a finit par faire 13 cm de hauteur... un peu trop haut pour découper des tranches.... j'en prendrais un plus grand la prochaine fois. tmrc_emoticons.;)

    Ensuite, badigeonnez la pâte de lait et disposez le streussel dessus en l'émiettant plus ou moins (je laisse toujours des morceaux de streussel mmmm), en appuyant légèrement pour que ça tienne bien.
  4. 4) Pour finir, dans l'idéal attendre que la pâte double de volume... je n'ai pas eu cette patience, je l'ai laissé reposer 35 minutes. Et voila, hop dans le four, 180 degrés pour 30 minutes, mais pas trop haut dans le four ^^.

    Bonne dégustation tmrc_emoticons.)
  5. Dédicasse à Sophie, l'auteur de la recette. J'ai juste adapté la recette au thermomix pour la partager ici, n'ayant rien pas trouvé ce que je cherchais

    //www.plaisiretgourmandisechezsophie.com/

Astuce

Pour le streussel, il existe plusieurs variantes à la place de la farine mettre farine&amande : 150g beurre mou + 150 g de farine + 60 g d'amande + 1 cc cannelle + 100g sucre.

Selon les goûts de chacun tmrc_emoticons.;).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Brioche streussel alsacienne

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Mes commentaires

  • 29. octobre 2016 - 18:33
    5.0

    MErci pour cette recette excellente tout le monde a adoré !! et super facile a faire, par contre je l'ai fait levé dans la salle de bain il y fait très chaud en une demi heure elle avait deborder lol par contre pour la pate a cannelle malgré que ma brioche soit enorme je trouve qu'il y en avait beaucoup lol, pour la brioche un peu plus de sucre ca serait pas mal mais excellente et moelleuse ! comme j'aime !

    CordMode pétrin"Mode pétrin" alement. Zabou

    Membre du Club des Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrin"Mode pétrin" és contre la malbouffe

    &

  • 10. octobre 2016 - 10:14
    5.0

    Recette excellente, encore meileur qu'en boulangerie.

    Merci pour le partage, c'est toujours un succès.

  • 13. septembre 2016 - 11:52
    5.0

    c'est top! Merci pour la recette et hop dans mes favories! tmrc_emoticons.)

  • 8. avril 2016 - 09:16
    5.0

    excellente !!!! à refaire tout le monde a adoré.

  • 27. février 2016 - 13:08

    ohh merci pour cet echange de photos tmrc_emoticons.) , pas mal du tout tmrc_emoticons.p

  • 27. février 2016 - 13:06

    Ah super ! je suis tombée dans une famille d'alsacien, ils ont adoré aussi tmrc_emoticons.), cool qu'il retrouve ses racines culinaires ^^

  • 26. février 2016 - 21:52

    j ai pris un plat de 26 cm et bien garni en fait!Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 26. février 2016 - 21:50

    tres bonne recette approuvée par toute la famille ! bravo et merciCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

     

  • 26. février 2016 - 21:48

    tres bonne recette approuvée par tous chez nous!!! bravo et merci !

  • 7. février 2016 - 16:07

    Une tuerie !!!! La brioche est toute moelleuse !! La meilleure des meilleures !!

    Je n'avais que de la levure fraîche (qui était congelée).J'ai mis une moitié de cube dans le lait et jai fait tiédir le tout au micro ondes. 

    Merci merci mille fois pour cette recette extra !!

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