1 Msemen

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Msemen


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Ingrédients

8 portion/s

Msemen

  • 470 gramme eau, température ambiante
  • 500 gramme semoule de blé dur fine, semoule fine ou extra fine (pas du couscous !)
  • 250 gramme farine de blé
  • 1 pincée levure boulangère sèche
  • 1 c. à café bombées sel
  • 1 c. à soupe miel
  • 50 gramme beurre doux
  • 50 gramme semoule de blé dur fine
  • 100 gramme huile de tournesol
  • 6
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    La pate
  1. Mettre 470 grammes d'eau, 1 pincée de levure de boulanger déshydratée et 400 grammes de semoule extra fine dans le thermomix. Mélanger 3 min / vitesse 4.
  2. Ajouter 100 grammes de semoule extra fine, 250 grammes de farine, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de miel. Pétrir 4 min 30 / mode pétrin.
  3. Récupérer la pate, et la réserver 10min à couvert
  4. Diviser la pate en 8 (ou en 10 pour des msemen plus petits). Huiler la surface, couvrir avec du cellophane, et réserver 5min pour laisser la pate se détendre
  5. Pendant ce temps, préparer un plan de travail lisse, non poreux, et propre. Préparer un bol avec 50 grammes de beurre fondu mélangé avec 50 grammes d'huile. Dans un second bol, préparer 50g d'huile, et dans un dernier bol préparer environ 50g de semoule fine. Réserver
  6. Huiler les mains, huiler le plan de travail et commencer à étaler une boule de pate. Sans forcer la pate devrait s'étirer, assez finement , ajouter un peu de mélange avec le beurre, et quelques pincées de semoule fine. Rabattre le haut vers le milieu, puis le bord par dessus. Rabattre la gauche vers le centre, puis le droit par dessus, ça formera un petit carré.

    (cf video https://youtu.be/NZQKoLPc9R0 ou sur instagram : eveil.culinaire)
  7. Chauffer une poêle à feu moyen ou une plancha, et étaler un peu chaque carré de msemen avant de le déposer sur la poêle. Retourner plusieurs fois pour cuire doucement et uniformément.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

[color=#6c6600; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 15px; background-color: #fff8d8] [/color][color=#666666; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 15px]Cette recette a été peaufinée au gramme près afin d’obtenir une belle pâte souple
[/color][color=#6c6600; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 15px; background-color: #fff8d8]J'utilise une plaque en marbre pour étaler, en effet c'est lisse et la pate est très facile à travailler dessus.[/color][color=#6c6600; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 15px; background-color: #fff8d8]- Une fois qu'on commence la recette, on ne s'arrête pas, en effet la pâte ne doit ni lever ni fermenter.[/color][color=#6c6600; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 15px; background-color: #fff8d8]- Ne pas étirer excessivement au risque de voir des trous, celle-ci doit s'étaler facilement et finement en un rectangle de 30x40cm. Si la pate résiste trop, laisser la se reposer 10min.[/color][color=#6c6600; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 15px; background-color: #fff8d8]- La cuisson se fait sur une chaleur chaude/moyenne, en retournant souvent pour cuire l'intérieur sans bruler l'extérieur.[/color][color=#6c6600; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 15px; background-color: #fff8d8]- Essayer avec la moitié des quantités si vous souhaitez vous entrainer pour avoir le coup de main.[/color]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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