Ingrédients
Pâte fermentée
- 1/2 c. à café rase de levure boulangère sèche
- 0,115 litre d'eau
- 185 gramme de farine de blé
- 1/2 c. à café rase de sel
Pain aux 5 graines
- 340 g de raisins secs
- 60 g de graines de lin
- 30 g de graines de potiron
- 90 g de graines de sésame
- 90 g de graines de tournesol
- 560 g de farine de blé
- 100 g de flocons ďavoine, + 120g pour la finition
- 165 g de pâte fermentée
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 12 g de sel
- 300 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et sélectionner la fonction "Mode pétrin" pendant 3 minutes.
Sortez le pâton et disposez le dans un récipient fariné. Recouvrez d'un film alimentaire ou d'un couvercle hermétique et disposez le pour 15 à 24h au réfrigérateur. - Préparation des graines:
Mettre les raisins et toutes les toutes les graines dans une jatte, couvrez d'eau. Laisser gonfler 20 minutes, puis égouttez. - Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" , sauf les raisins et les graines, puis pétrissez 3 minutes "Mode pétrin" .
- Une fois la pâte souple, ajouter les raisins et graines et continuez de pétrir 2 ou 3 minutes "Mode pétrin" .
- Versez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez lever 1h à température ambiante
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez-la en 4 parts égales.
Repliez les bords des pâtons vers le centre en les scellant soigneusement. Pétrissez les en étirant la pâte vers l'extérieur et en la repliant vers le centre plusieurs fois de suite jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. - Façonnez les pâtons en pains ovales, brossez les avec de l'eau froide et saupoudrez les de flocons d'avoine.
Déposez les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever 1h à 1h30 à température ambiante. - Préchauffez le four à 210°C (cela peut légèrement varier en fonction de votre four)
- Incisez les pains avec une lame aiguisée, puis enfournez les.
Verser de l'eau dans un plat que vous placerez en bas du four et refermez immédiatement.
Laissez cuire 20 à 25 minutes. - Les pains doivent être bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Pâte fermentée
Pâte
Astuce
La pâte fermentée est une technique utilisée par les boulangers pour donner un arôme particulièrement rustique au pain. C'est de la pâte à pain crue prélevée soit d'un pâton, soit confectionnée entièrement et qui fermente lentement et s'acidifie durant 15 à 24 heures au réfrigérateur. Le grand avantage de ce type de fermentation est un bon développement des arômes.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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