- TM 31
Ingrédients
Pâte de Coings
- 1 kilo de coing
- 1000 gramme sucre
- 1 litre eau
Jus de Pommes-Coings
- eau
- 100 g sucre
- 3 grosses pommes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Lavez les coings avec une éponge pour enlever le duvet. (On garde les pépins et la peau car ils contiennent de la pectine qui est un gélifiant naturel.)
- Coupez-les en quartiers.Otez les pépins et les parties dures. Mettez-les dans le panier de cuisson.Détaillez les quartiers en tranches d'1 cm.Mettez-les dans le varoma.Mettez un litre d'eau dans le "Couvercle verrouillé" puis le panier de cuisson.Réglez 45 mn, Varoma, vitesse Mijotage.
- A la fin de cette première cuisson, les morceaux doivent se couper à la petite cuillère.Réservez le jus recueilli dans le bol pour une autre recette, jus de fruit ou gelée. (voir plus bas)Jetez le contenu du panier.Pesez les quartiers cuits dans le bol.Ajoutez-y le même poids en sucre.Réglez 30mn, Varoma, vitesse 4.Mettez le panier de cuisson vide sur le couvercle à la place du gobelet pour protéger des projections.Faites très attention aux projections si vous regardez en cours de cuisson!!!
- A la fin de la cuisson, mixez vitesse 8 pendant 30 secondes et versez aussitôt dans deux moules à cake.
- Laissez refroidir 2 heures minimum.
- Une fois froid, c'est dur.Démoulez sur une planche à découper. Découpez en morceaux de la forme et de la taille de votre choix.
Roulez les morceaux dans le sucre restant.
Mettez dans le bol le jus recueilli et complétez avec de l'eau jusqu'à 900g.
Ajoutez 100g de sucre en poudre et réglez10 minutes à 90° Vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, versez le jus d’un citron ainsi que 3 grosses pommes épluchées et coupées en morceaux et mixez à Vitesse 4 en augmentant la vitesse progressivement à la vitesse maximale pendant 1 minute.
Pâte de Coings
Jus de Pommes-Coings
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Rapide et très bonne pâte de coing 😋
Mis 60% de sucre / poids fruits
1ère fois que je fais de la pâte de coings !
une belle réussite
J ai fait avec 2 kg de coings et j ai mis moins de sucre
Excellente recette, une réussite totale. J'ai fait 2 pots de gelée de coing avec la gousse de vanille en plus Merci
SandraR
jus de pomme coing excellent pour la pâte de coing perso je mets la moitié de sucre
Ça me fait plaisir!
Recette du jus de pomme coing fait reste plus qu'à attendre
que ça refroidisse pour déguster...
trés facile à faire
petite variante je mets moins de sucre( moitié poids des fruits) et 45 minutes de cuisson que je diminurai la prohaine fois
Excellente !! Une première pour moi aussi la pâte de coing. Je la referais sans hésiter.
Et merci à Petit_piment pour la recette de la gelée. Après plusieurs essais ratés, je l'ai réussie pour la première fois.
Pâte de coing excellente et tellement facile.
J'ai eu une douce pensée pour mon père qui tournait sa pâte de coing pendant des heures après avoir pressé ses coings à l'aide d'un bas. Vive le progrès !
Par contre en faisant la gelée ça a débordé de partout.
Merci pour cette recette tres facile a preparer....reste plus qu'a deguster
Pâte de coing excellente! Bien plus simple qu'à la casserole... pour une recette encore plus parfumée ajouter 1/2 gousse de vanille fendue dans l'eau
Avec le jus restant j'ai préparé une gelée de coing :
filtrer finement puis peser le jus de cuisson, ajouter la même quantité de sucre et le jus d'un citron. Faire cuire vit 2/varoma/35mn avec le panier de cuisson sur le bol pour éviter les projections.
Transvaser dans des bocaux à confiture ébouillantés. Les fermer et les retourner pour créer un vide d'air pour une bonne conservation.
C'est l'acidité du citron qui va faire réagir le sucre et la pectine et créer la consistance de gelée. Si la préparation manque d'acidité on se retrouve avec une gelée qui a la consistance du miel mais qui est tout aussi parfumée!
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