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Temps de préparation
30min
Temps total
55min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le gateau

  • 100 gramme de farine
  • 100 gramme de sucre en poudre
  • 140 gramme de chocolat pâtissier
  • 4 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel

la mousse au chocolat

  • 60 gramme de chocolat pâtissier
  • 60 gramme de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    préparation du gâteau
  1. Prechauffer le four a 180°C.

    Mettre dans le bol le chocolat, mixer quelques secondes vitesse 5, racler les parois du bol.

    Y ajouter le beurre et mettre a 50°/vitesse 2/4 minutes. 

    Ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1 vitesse 3 puis le rhum.

    Mettre la farine, le sucre et la levure et mixer 20 secondes vitesse 4. Réserver

    Nettoyer le bol et y insérer le fouet, les blancs d'oeufs ainsi que le sel. Mixer 5 minutes vitesse 3,5 en augmentant progressivement la première minute.

    Ajouter les blancs en neige au mélange précédent. 

    Verser dans un moule à manquer, au four 20 à 25 minutes suivant votre four.

    Une fois le gâteau cuit préparer la mousse au chocolat.

  2. la mousse au chocolat
  3. Monter les blancs en neige, de la même façon que l'étape précédente,  2 blancs et une pincées de sel

    Insérer le fouet, mixer 4 minutes vitesse 3,5 en augmentant progressivement la première minute.  Réserver

    Mettre le chocolat en morceaux dans la bol, sans le fouet, mixer quelques secondes vitesse 5 et racler les parois du bol.

    Y ajouter le beurre et faire chauffer  3minutes/50°C/vitesse 3.

    Incorporer aux blancs en neige et verser sur le gâteau qui doit être tiède. 

    Soupoudrer de vermicelles en chocolat.

    La mousse est un peu liquide, elle va donc imbiber le dessus du gâteau au chocolat puis durcir au frais c'est ce qui donne ce goût excellent à ce gâteau. 

    Vous pouvez le servir avec une crème anglaise une fois bien frais.

    Bonne dégustation! 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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béret basque

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