thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
30min
Temps total
38min
Portion
0 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

Pour les biscuits :

  • 3 oeufs entiers
  • 1 blanc d'oeuf
  • 100 g sucre en poudre
  • 50 g farine
  • 50 g maizena
  • 50 g sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour la pâte :
  1. 1. Préchauffez le four à 200°.

  2. 2. Pour réaliser la meringue française, insérer le fouet, mettre les 4 blancs doeufs et 100 g de sucre en poudre 3min/37°/vitesse 3,5

  3. 3. Ajouter les jaunes d'œufs et crémez 15 sec/vitesse 1

  4. 4. Transférer dans un saladier, versez en pluie le mélange tamisé de farine et maïzena. Lissez délicatement l'appareil avec une maryse.

    Dressez des bâtonnets de 8 à 10 cm de long sur 1,5 cm de large sur une feuille siliconnée ou du papier sulfurisé avec la poche à douille ou à "la cuillère".

    Soupoudrez une première couche de sucre glace sur les bâtons et laissez liquéfier. De nouveau soupoudrez  de sucre glace et enfournez aussitôt au four à 200° pendant environ 8 min. 

  5. Pour la petite histoire :
  6. Jusqu'en 1840 le biscuit à la cuillère était dressé à l'aide d'une cuillère. On doit le dressage à la poche à douille à Antonin Carême puis à Lasne qui perfectionna le procédé.

    Ce biscuit tire son nom  des petits salons de la Belle Époque début XXe siècle où les femmes se retiraient.

  7. Conseil :
  8. Les biscuits à la cuillère peuvent être colorés et/ou aromatisés. Accolez à cru vos bâtonnets de biscuits pour obtenir une bande de chemisage régulière pour des entremets.

    Idées recettes : Charlotte, tiramisu.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Biscuits cuillère, aérés.

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?