- TM 5
Ingrédients
le gâteau
- 5 clémentines
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 160 g farine
- 160 g beurre
- 160 g sucre en poudre
le glaçage
- 150 g chocolat noir
- 70 g beurre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180 °
Prélever le zeste de 3 clémentines, les mettre dans le "Couvercle verrouillé" 15 sec vitesse 5
Ajouter le jus de 2 clémentines, le beurre en morceaux, le sucre, les oeufs, la farine, la levure. 15 secondes vitesse 8
Verser le tout dans un moule (ici moule à bûche) et enfourner pour 30 à 40 minutes
Démouler le gâteau et verser dessus le jus des 3 autres clémentines.
Lorsque le gâteau a entièrement refroidit, mettre le chocolat dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec vitesse 10
Ajouter le beurre en morceaux puis programmer 4 min/50°/vit 2
Verser le chocolat fondu sur le gâteau. le décorer et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Astuce
prélever 2 suprêmes de clémentine pour la déco
la clémentine peut être remplacée par des oranges dans ce cas n'en prendre que 3. le jus d'une orange dans la pâte et le jus des 2 autres sur le gâteau!
pour le glaçage on peut également mettre 75g de chocolat noir et 75 g de chocolat au lait
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Fait dans un moule à savarin et sans glaçage. Très moelleux avec le jus de 4 clémentines, oranges et Limoncello, versé gâteau encore chaud au démoulage, et 100 g de corps gras (moitié beure, moitié huile).
Trop bon
Très moelleux et léger, pas sec du tout !! Excellent !
n à rien de fondant compact et dur
Pas agréable à manger
Pour l'avoir goûté ce jour par une amie qui l'a fait, il est excellent, moelleux à souhait , bien parfumé mais pas trop, je me met la recette en favori tout de suite
Hummm Très bonne recette. Nous nous sommes régaler. Merci
Excellente recette, d'un moelleux merveilleux et d'n goût subtile de clémentine.
La prochaine fois je mettrai un peu plus de clémentine pour forcer le goût.
Merci !
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