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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 05.04.2015
modifié: 05.04.2015

Ingrédients

La Génoise

  • 6 oeufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de farine
  • 50 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

La Crème Pâtissière aux Marrons

  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 180 g de crème de marrons
  • 300 g de marrons glacés ou confits
  • 1 sachet de sucre vanillé

La Crème au Beurre

  • 125 g de beurre mou
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'œuf

L'Assemblage

  • 1 buste de poupée
  • 1 bol transparent Pyrex de 20cm de diamètre
  • 1 poche à douille
  • de la pâte d'amandes
  • perles alimentaires décoratives

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    1/ La Génoise
  1. - Préchauffer le four à 150° (th.5).

    - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    - Monter les blancs en neige : insérer le fouet dans le bol, ajouter les 6 blancs d'oeufs et la pincée de sel. Régler 5 mn à vitesse 3,5 en augmantant progressivement la vitesse la première minute. Puis réserver dans un saladier.

    - Insérer le fouet dans le bol, ajouter les 6 jaunes d'oeufs, le sucre, l'eau et mixer 1 mn 30 à vitesse 3.

    - Retirer le fouet, ajouter la farine, le sachet de levure et celui de sucre vanillé. Mixer 1 mn 30, bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et fonction Mode pétrin"Mode pétrin" .

    - Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige et verser dans un bol transparent Pyrex de 20cm de diamètre, préalablement beurré.

    - Cuire au four pendant 1h15 à 150° (th. 5).

     

  2. 2/ La Crème Pâtissière aux Marrons
  3. - Mettre dans le bol : le lait, la farine, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes d'oeufs.

    - Régler 7 mn à 90° à vitesse 4

    - A l'arrêt de la minuterie, rajouter la crème de marrons et mixer 5 secondes à vitesse 9.

    - Verser la crème pâtissière sur une grande assiette plate, filmer au contact et placer au réfrigérateur.

    Nb : Les 300g de marrons glacés ou confits seront utilisés lors de l'assemblage.

  4. 3/ La Crème au Beurre
  5. - Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 secondes à vitesse 9.

     

    - Insérer le fouet dans le bol, ajouter le beurre en morceaux et mixer 1 mn 30 à vitesse 4.

     

    - A l'arrêt de la minuterie, racler les parois à l'aide de la spatule et ajouter les oeufs, mixer 3 mn à vitesse 3.

     

    - Vous obtiendrez comme une pommade.

  6. 4/ L'Assemblage
  7. - Trancher la génoise cuite en trois partie dans l'épaisseur.

     

    - Poser la plus grande tranche (le socle) sur un grand plateau.

     

    - Remplir une poche à douille de crème patissière et napper tout le socle (partant du milieu vers l'extérieur en faisant des ronds).

     

    - Répartir les 2/3 des marrons glaçons ou confits dessus, préalablement coupés en morceaux.

     

    - Recouvrir d'une deuxième couche de crème patissière.

     

    - Poser la deuxième tranche de génoise (le milieu) dessus, et garnir à nouveau d'une couche de crème patissière, du reste des marrons glacés ou confits, et recouvrir de crème pâtissière.

     

    - Déposer la dernière tranche de génoise (le couvercle) au dessus.

     

    - Votre gâteau est prêt ! Il ne reste plus qu'à le décorer !

     

    - Recouvrir entièrement le tout de la crème au beurre, sur plusieurs millimètres d'épaisseur, en la lissant bien. Vous allez ainsi obtenir la robe de votre princesse.

     

    NB : A la place de la crème au beurre vous pouvez faire la robe à la pâte d'amandes. Le rendu sera plus jolie visuellement mais beaucoup moins gustatif !

     

    - Préparer le buste de votre princesse : Découper 2 carrés de pate d'amandes de 7 cm de coté. Dans chaque carré, couper 2 rectangles de 2 cm de long et 1 cm de haut pour former le col.

     

    - Poser en même temps la face et le dos du bustier sur votre buste de princesse. Commencer par le cou et mouler délicatement.

     

    - Piquer le buste de la princesse au sommet, un peu décalé vers l'avant.

     

    - Décorer votre robe, à votre convenance et selon votre créativité, à l'aide de pâtes d'amandes et de perles alimentaires décoratives !

     

    - Bonne dégustation visuelle et gustative !

Astuce

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Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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