Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 31.03.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 6 cuil à soupe e cacao amer
  • 150 g de riz rond
  • 100 g de beurre
  • 4 feuilles de gélatine, (ou agar agar)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amandes, (ou de noisettes)
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel, .

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mélanger le lait et le cacao amer : vit 5, 15 secondes.
    Puis chauffer ce mélange 8 minutes, à 100°, vit 1.
    Ensuite, ajouter le riz (bien rincer) et cuire 25 minutes, 90 °, vit 1, en sens inverse pour ne pas écraser le riz.

    Pendant ce temps faire tremper la gélatine dans un bol d'eau. Et séparer les blancs des jaunes pour les 6 oeufs.

    A la fin de la cuisson du riz, rajouter la gélatine : vit 2 , 1 minute en sens inverse, afin de bien mélanger.

    Laisser tiédir quelques minutes, puis ajouter le beurre, le sucre, la poudre d'amandes (ou de noisettes, au choix) et les jaunes d'oeufs : 2 minutes, vit 4, sens inverse afin que le tout soit bien homogène.
    Puis réserver cette préparation dans un saladier.

    Monter les blancs en neige : 6 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel : 5 minutes, vit 3.5, 70°.

    Ajouter délicatement les blancs à la préparation, et remuer jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

    Transvaser dans un moule passé préalablement sous l'eau froide afin de faciliter le démoulage.

    Mettre au frais jusqu'au refroidissement, et server ce gateau accompagné d'une crème anglaise basique ou chocolat.

    Bonne dégustation (surtout pour les gourmands).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

GATEAU DE RIZ AU LAIT ET AU CHOCOLAT

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires