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Temps de préparation
5min
Temps total
25min
Portion
20 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 10.07.2011
modifié: 22.10.2013

Ingrédients

La pâte feuilletée Thermomix :

  • 150 g de beurre préalablement coupé en morceaux, préalablement coupé en morceaux
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 75 g d'eau froide

La crème :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de maïzéna
  • 240 g de lait
  • 2 c. à café rase d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d’œuf battu
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte feuilletée :
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol. Mixer 40 sec/vitesse 6.

    Sortir la pâte et l'étaler en formant un rectangle sur un plan de travail fariné. Puis enrouler la pâte sur elle-même dans la longueur. Une fois enroulée, l'enrouler à nouveau sur elle-même de façon à former un escargot à plat.

  2. Préparation de la crème :
  3. Préchauffer votre four à 200°C (th.7)

    Mettre dans le bol les jaunes d'oeufs, le mieln la maizena, le lait, l'eau de fleur d'oranger.

    Fermer et faire cuire 10 min/90°C/vitesse 1. Une fois cuite, ouvrir le bol et mettre la crème de côté.

    Reprendre votre pâte feuilletée-escargot. Le redresser et l'étaler. Prendre un emporte pièce de diamètre 8 cm. Y découper 20 ronds.

    Les déposer sur une plaque à patisserie munie d'un papier sulfurisé. Les piquer avec une fourchette et les badigeonner avec l'eau battu.

    Mettre au centre de chaque cercle 2 CC de crème. Enfourner environ 20 minutes.

    Soupoudrer de sucre glace et servir tiède.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Niflettes de la Toussaint (Provins)

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Mes commentaires

  • 6. novembre 2017 - 10:12

    camalou33 écrit:
    Je ne connais pas les Niflettes mais la photo me fait penser au Pasteis de Belem, le très célèbre petit gâteau portugais.

    J'ai bien envie d'essayer en tout cas tmrc_emoticons.-)


    bonjour!

    Le goût et la texture sont finalement différents l’un de l’autre (niflette et pasteï de nata)

    Ma BS Seine et Marnaise qui me les a faites me dit que le nom vient de la saison à laquelle on dégustait ces gourmandises : quand il fait froid, on renifle, d’où la « niflette»

  • 6. novembre 2017 - 09:38
    4.0

    Bonjour,

    recette testée hier, j'ai suivi les conseils pour la cuisson de la crème ( ne pas mettre le bouchon ) et laisser poser la crème afin qu'elle s'épaississe. Wink et j'ai eu une super texture rien à redire !

    En revanche, la prochaine fois je mets du sucre à la place du miel ( car cela manquait de sucre à mon goût) et moins de fleurs d'oranger car le goût était trop prononcé. J'ai aussi réduit le temps de cuisson car mon four chauffe fort. Smile

    C'est une très bonne recette ! merci à vous.

  • 10. novembre 2016 - 10:02

    Je ne connais pas les Niflettes mais la photo me fait penser au Pasteis de Belem, le très célèbre petit gâteau portugais.

    J'ai bien envie d'essayer en tout cas tmrc_emoticons.-)

  • 24. octobre 2016 - 14:54

    Bonjour j ai fait la crème et j ai remis 3mn de plus à cuire car liquide. Trop bon et vraiment délicieux

    je suis de provins donc je connais et jusque aujourd hui je n avais jamais fait

    A REFAIRE DORENAVENT.

  • 13. février 2016 - 17:18
    5.0

    J'ai remplacé le miel par 80 g de sucre en poudre c'était excellent

  • 13. novembre 2015 - 15:21
    5.0

    Simple et super bon !!!!! À refaire sans hésiter 

  • 17. novembre 2013 - 13:53

    Bonjour,

    Pour la pâte feuilletée, avez vous pensé a mettre votre beurre au congélateur avant de vous en servir ? car je n'ai eu aucun souci de pâte collante. Et pour la crème pâtissière, comme pour toutes les recettes à base de lait (béchamel...) il ne faut pas mettre le bouchon sinon la vapeur dégagée risque en effet de retomber dans la préparation et la rendre plus liquide.

    Il ne faut pas rester sur une défaite et refaire la recette en y apportant quelques modifs pour qu'elle soit à votre goût.

     

  • 17. novembre 2013 - 12:46
    4.0

    Une catastrophe.... Pâte trop collante, crème patissière liquide .... A ne jamais refaire avec ces ingrédients. Dommage car la photo rendait bien tmrc_emoticons.((

  • 5. novembre 2013 - 12:14
    5.0

    NIFLETTES DE PROVINS NIFLETTES DE PROVINS


    Merci pour cette bonne recette ! J'ai saupoudré les niflettes de sucre glace à la vanille Thermomix tmrc_emoticons.;)


     

  • 1. novembre 2013 - 11:54

    Très bon originaire de Nangis je connais la niflette qui me rappel mon enfance 

    Je viens de les faire dans le sud un régal merci

    l

    yaya

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