Ingrédients
ROÏCOS ( petits gateaux secs au vin blanc)
- 170 g de vin blanc sec ordinaire
- 160 g de sucre en poudre
- 150 g d'huile de tournesol
- 1 paquet de sucre vanillé
- le zestes de 2 oranges ou de citrons ou de l'anis en grains
- 570 g de farine type 55
- 1 paquet de levure chimique
- du sucre cristalisé
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" :
le vin blanc, le sucre en poudre, l'huile, le sachet de sucre vanillé, les zestes d'orange ou de citron ou les grains d'anis.
Mélanger 3 minutes , vitesse 2
Ajouter la farine et le paquet de levure
Petrir "Mode pétrin" 5 minutes.
Transverser la pate dans un saladier et former une boule.
FACONNAGE:
Prendre un peu de pate avec les doigts (a peu près 20 grammes) et la façonner en colombin de 10 cm environ. Réunir les 2 extrémités pour former une petite couronne, comme sur la photo ci dessus.
Tremper une face de cette couronne dans du sucre cristalisé( sucre semoule) . Cette face deviendra le dessus du gateau et disposer ensuite au fur et à mesure les petites couronnes obtenues sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 25/26 minutes dans un four préchauffé à 200°. PAS DECHALEUR TOURNANTE. Les petites couronnes doivent être légerement dorées tout en restant très craquantes.
La pate
Astuce
Petits gateaux secs , a tremper dans le café au lait du matin ou le thé du gouter.Il existe autant de recette de ces "roïcos" qu'il y a de grands mères pieds noirs et chacune vous dira que la sienne et la meilleure et la "vraie" !!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Une merveilleuse recette !!!!!! Je pense la même que ma divine grand-mère paternelle, pied noir/ espagnol.
Recette gourmande, et des gâteaux que je garde dans des boîtes en fer, comme la tradition des mama ❣️
Merci à vous pour ce beau partage !!!!!! ✨🎁😍🥹🥰
Très bon fait d'après mon coloc avec 120 gr de vin blanc et zestes de citron vert.
je viens d'essayer avec de l'amaretto à la place de l'anis . très bon aussi
très bons petits gâteaux que mes petits enfants ont pris plaisir à faire
Ils sont au four, mais je n'avais pas de vin blanc, j'ai donc mis du rhum...humm le bon parfum ! Je pense que cela marche aussi avec du pastis !
Du coup, je n'y ai pas rajouté des grains d'anis.
Pour ma part, je n'ai pas fini au sucre, mais je les ai laissé "nus".
Je languis de déguster !
Testés aujourd'hui, ces petits gâteaux sont très bons. (Parfumés aux zestes d'oranges)
j'oubliais .... Merci
Igual que mi mama los hacia ! ( Comme les faisait ma maman)