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Temps de préparation
30min
Temps total
42min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 17.11.2011
modifié: 10.12.2013

Ingrédients

  • Pour la génoise :
  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer (van houten)
  • Pour la garniture :
  • Des bigareaux au sirop
  • Du kirsch
  • 350 g de crème liquide, (30% de MG minimum)
  • 40 g de sucre glace
  • 1 sachet de Chantifix

  • 2 pincées de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1 - Préchauffer le four à 180°C.

    2 - Mettre 3 blancs d'oeuf (réserver les jaunes) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le fouet ajouter une pincée de sel ou de bicarbonate (c'est ce que j'utilise) et programmer 4 min/37°C/vitesse 4. Réserver les blancs dans un saladier.

    3 - Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" lavé les jaunes d'oeuf préalablement réservés et les 3 oeufs entiers restants et le sucre et mélanger 2 min/vitesse 6.

    4 - Ajouter la farine, le cacao amer et mixer 10 sec/vitesse 3.

    5 - Incorporer délicatement la préparation aux oeufs en neige.

    6- Nettoyer le bol et le placer au congélateur avec le fouet.

    7 - Verser le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou sur une plaque en silicone légèrement graissée (en ayant essayé les 2 solutions je préfère la deuxième) et enfourner 12 à 15 min max.

    8 - A la sortie du four retourner la génoise sur un torchon humide et l'enrouler dedans jusqu'à ce qu'elle refroidisse. (si vous avez utilisé du papier sulfurisé et qu'il reste collé laissez le il se retirera facilement lorsqu'il aura était humidifié par le torchon).

    9 - Pendant que la génoise refroidie préparez la chantilly : sortir le bol du congélateur y insérer le fouet, tout doit être bien froid y compris la crème liquide. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le sucre glace et la crème et mixer 30 sec/vitesse 3. Y rajouter ensuite le chantifix mélangé à un peu de sucre glace et mixer de nouveau environ 1 min 30 selon la consistance la consistance obtenue. (bien surveiller pour ne pas que la crème se tranforme en beurre)

    10 - Dans un bol mélanger du jus des cerises et du kirsch. Etaler ce sirop sur la génoise refroidie que vous aurez préalablement déroulée.

    11 - Recouvrir ensuite la génoise de chantilly et garnir de bigarreaux.

    12 - Rouler la génoise. Couper les bouts pour obtenir quelque chose de net. Et la recouvrir de crème chantilly faire des stries à l'aide d'une frouchette.

    13 - Décorer à votre convenance : ici le décor est fait de chocolat rapé et de bigarreaux

    14 - Placer au frigo pendant quelques heures pour que la chantilly durcisse. Moi je l'ai laissé une nuit. (je n'ai quand même pas résisté à en manger un bout immédiatement tmrc_emoticons.) ) mais c'est quand même meilleur le lendemain.

Astuce

Pour la génoise j'ai egalement mis quelques gouttes d'arome "chocolat cerise note forêt noir" afin de donner plus de saveur.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Spécial fêtes - Bûche de Noël façon forêt noire

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Mes commentaires

  • 27. décembre 2016 - 11:12
    4.0

    c'est ma 1ere bûche et j'en suis très fière! Recette simple, rapide et très appréciée ; la prochaine fois j'imbiberai un peu plus la génoise, et à refaire pour le nouvel an! Smile

    Merci pour cette recette!

  • 24. décembre 2016 - 14:52

    Merci pour la recette : facile à réaliser. En espérant que la chantilly ne retombe pas d ici ce soir.

  • 25. janvier 2016 - 20:17
    5.0

    Je trouvais la recette très ambitieuse pour une novice comme moi mais en la suivant pas à pas j'ai réussi une petite merveille très appréciée par mes convives lors du réveillon du nouvel an. Merci pour le partage et les explications.

  • 7. janvier 2016 - 22:56
    5.0

    Excellente....pour le réveillon de Noël je l'ai faite on l'a mangé à 12......j'en refait une le lendemain qu'on a mangé à 5 en une fois.....voilà ça veut tout dire Cooking 7.....le seul petit tru j'aurais dû je crois imbiber un peu plus ma génoise pour plus de goût.....

  • 26. décembre 2015 - 10:13
    5.0

    buche parfaite  mais je double les quantités de chantilly

  • 25. décembre 2015 - 23:32
    5.0

    Bûche toujours aussi bonne et légère.perso je double la quantité de chantilly  sinon cela fait juste .joyeux noël a tous

  • 19. septembre 2015 - 19:41

    C'est un régal à refaire

  • 30. décembre 2014 - 14:51
    5.0

    Testée à Noël, parfaite ! Tout le monde s'est régalé.

  • 26. décembre 2014 - 16:35
    5.0

    Buche faite pour Noel , elle est excellente !!! merci tmrc_emoticons.)

  • 25. décembre 2013 - 20:41
    5.0

    essai confirmé elle est belle et bonne à refaire

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