Ingrédients
Duxelles de champignons
- 150 g jambon de Bayonne
- 400 g de pleurotes
- 2 échalottes
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Filet mignon
- filet mignon de porc pour 4 personnes
Purée de pommes de terre - panais - Parmesan
- 300 g de pommes de terre
- 300 g de panais
- 500 g d'eau
- 150 g de Parmesan
- 75 g de beurre
- 100 g de crème fraiche
- 1/2 gousse d'ail
- Sel poivre
Sauce aux pleurotes
- 150 g duxelles de champignons
- 90 g de beurre
- 300 g d'eau
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 40 g de farine
- 120 g de crème fraiche
- 2 jaunes d'oeufs
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le jambon de Bayonne dans le bol et mixer 5 sec / Vitesse 5.
Réserver.
Mettre les champignons dans le bol et programmer 4 sec Vitesse 5
Réserver.
Eplucher et mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 sec / Vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
Ajouter le beurre. Programmer 3 min / Varoma / Fonction sens inverse /Vitesse 2 pour faire rissoler.
Ajouter les champignons, le jambon de Bayonne réservé précédemment, une pincée de sel et du poivre. Programmer 10 min / 100° / Vitesse 3 sans le gobelet jusqu’à ce que l’eau des champignons soit rejetée.
Réserver la duxelles de champignons pour farcir le filet mignon.Inciser le filet mignon dans sa longueur, sans le couper complètement.
Farcir la duxelles de champignon et refermer le filet mignon. Conserver le reste de la duxelles pour la sauce.
Déposer le filet mignon dans un film de cuisson et le poser dans le varoma.
Verser 500 gr d’eau dans le bol. Programmer 30 min / Varoma / Vitesse 2.
La cuisson du filet mignon se fera en même temps que la purée de pommes de terre – panais.Couper les pommes de terre et le panais en cube et les placer dans le panier de cuisson.
Verser l’eau dans le bol. Programmer 30 min / Varoma / Vitesse 2.
Pendant ce temps, couper le parmesan en cubes et réserver.
Vider l’eau du bol, basculer le contenu du panier de cuisson dans le bol et ajouter tous les autres ingrédients.
Programmer 1 min en augmentant progressivement jusqu’à la vitesse 10.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.Déposer le reste de la duxelles dans le bol, ajouter le beurre. Programmer 10 min / 80°C / Vitesse 1.
A la sonnerie, filtrer à l’aide d’un chinois ou du panier de cuisson en appuyant avec la spatule pour récupérer un maximum de jus. Débarrasser les champigons.
Rincer le bol et ajouter 300gr d’eau, un demi cube de bouillon, le beurre restant et la farine, cuire 5 min / 90°C / Vitesse 3.
A la sonnerie, ajouter le fumet réservé, la crème, les jaunes d’œufs, sel, poivre et programmer 2 min / 80°C / Vitesse 3.Pour le filet mignon, le détailler en tranches d’environ 2 cm et les disposer sur l’assiette.
Servir la purée dans une petite cocotte (voir photo) et poser la cocotte dans l’assiette.
Duxelles de champignons
Filet mignon
Purée de pommes de terre - panais – parmesan façon aligot
Sauce aux pleurotes
Dressage
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai fait cette recette hier soir avec des champignons congeles ,super !!! tout le monde c'est régalés
recette testée
à bcp plue
mais du temps à passer pour faire la farce je le re ferais mais sans le farcir juste avec la sauce.
Bonjour Malolidel, Vous pouvez bien sur mettre 2 filets mignons dans le VAROMA, tout dépend de la taille de vos filets mignons.Pour la cuisson, je viserais plutôt 40mn de cuisson pour être sur d'être cuit à coeur.
Vérifiez bien que votre film alimentaire résiste à la chaleur.
Concernant les doses de faces, je pense que vous pouvez faire 1,5 fois la dose, cela suffira.
Bonne recette et à bientôt.
Edouard
Edouard GEOFFROYPassionné de cuisine et fou du Thermomix
Bonjour
Je souhaiterais faire votre recette sans la purée demain soir. Nous serons 6 puis je mettre deux filets dans le varoma avec le mm tps de cuisson ? dois je doubler les doses de farces ? Merci de votre retour. Salutations
j'ai fais cette recette le 26 decembre en la modifiant un peu: moitie pleurotes et moitie chanterelles...tres bon également! J'ai fait la farce et la sauce au thermomix mais j'ai fait fait cuire au four car trop volumineux. J'avais pris 2 filets mignons de veau car nous étions 8. Cuisson 15 mn a 200 degrés pour la couleur puis basse Température jusqu'à 68 degres à coeur. Un vrai régal, la viande etait moelleuse!
Salut Edouard,
Je pense faire ta recette samedi soir et en la lisant, je me rends compte que je ne sais quand utiliser le jambon de bayonne vu qu'on le mixe au début et qu'on le réserve... mais après tu n'en parles plus...
Dernière question : vu qu'on sera 6, je pensais doubler la recette.. ca devrait pas poser soucis pour la cuisson de 2 filets mignon dans le varoma mais concernant la purée... le panier cuisson est bien rempli avec les PDT et les panais ou bien on peut doubler ?
Merci d'avance
Nicolas
Merci à tous pour vos commentaires...
Edouard GEOFFROYPassionné de cuisine et fou du Thermomix
Merci Christine,
Tes réalisations étaient très jolies aussi, bonne chance pour les résultats...
Edouard GEOFFROYPassionné de cuisine et fou du Thermomix
Recette à essayer sans doute !
Bonne continuation !
Bonjour Edouard,
Encore une magnifique recette, je vous souhaite de réussir dans ce concours, vos réalisations sont toujours un plaisir tant au niveau visuel que gustatif.